本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警執法新規上路 對菲律賓運補船採管制措施

2024/6/17 09:28(6/17 10:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年3月中國海警向菲律賓補給船發射強力水柱。(中央社檔案照片)
圖為今年3月中國海警向菲律賓補給船發射強力水柱。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國海警15日起實施執法新規,今晨一艘菲律賓運補船闖入南沙群島仁愛暗沙鄰近海域,中國海警稱依法對菲船隻採取「管制措施」。中方並指責其「故意危險接近中方正常航行船隻」,導致發生擦碰。

微信公眾號「中國海警」發布,5時59分,這艘菲律賓運補船無視中方多次嚴正警告,違反「國際海上避碰規則」,「以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方」。

中菲已多次為了仁愛暗沙運補問題而有衝突。

中國海警15日起施行新發布的「海警機構行政執法程序規定」,允許在未經審判下拘留入侵中方定義的南海主權水域的外國人。但中國海警這則通報未說明今天採取何種措施。

菲律賓則是在15日向聯合國遞交申請,要求承認菲國在最靠近南海爭議地區島嶼的延伸大陸棚(ECS)主張。菲律賓與中國在南海的海上主權爭端日益激烈。(編輯:張淑伶/唐佩君)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國海警新規恐升溫南海情勢 菲律賓要漁民不要怕
172.30.142.66