本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈薩克、吉爾吉斯等中亞國家陸海空聯合軍演 中俄首次缺席

2024/7/9 20:30(7/9 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2024年同盟軍演」9日開始,共有哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克、亞塞拜然等5個國家參與。(圖取自哈薩克國防部網頁gov.kz/memleket/entities/mod)
「2024年同盟軍演」9日開始,共有哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克、亞塞拜然等5個國家參與。(圖取自哈薩克國防部網頁gov.kz/memleket/entities/mod)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿斯塔納9日綜合外電報導)哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克等中亞國家及亞塞拜然今天在裏海進行陸海空聯合軍演,約有4000名士兵參與,而區域強權俄羅斯和中國首次缺席這類演習。

法新社報導,除了主辦國哈薩克,還有另外4個前蘇聯國家出席在裏海舉行的「2024年同盟軍演」(Birlestik-2024)。這場演習將持續至本月17日,約有4000名士兵及軍艦、軍機、砲兵部隊、戰車參與。

參加軍演的有哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克等4個中亞共和國,以及高加索國家亞塞拜然,另一個中亞國家土庫曼則缺席。

至於傳統上在中亞區域占主導地位的俄羅斯,目前正忙於與烏克蘭作戰。

吉爾吉斯國防部表示,演習期間部隊將演練「解放遭恐怖分子占領的島嶼」,以及「採取行動確保海上安全並保護基礎設施」。

這些國家定期與在此戰略區域最具影響力的兩大強權進行演習,分別是俄羅斯的「集體安全公約組織」(Collective Security Treaty Organization, CSTO)軍演,以及中國的「上海合作組織」(Shanghai Cooperation Organisation, SCO)軍演。上一次演習是去年10月的CSTO聯合軍演,約有1500名士兵參加。

中亞國家歷經數十年紛爭,近來致力強化彼此之間的合作關係,其他強權也更加關注這個富含原料、位居重要貿易路線的區域。

中亞及高加索國家是連結中國與歐洲運輸路線的一部分,這條路線不須經過俄羅斯,又被稱為「中間走廊」(Middle Corridor)。(實習編譯:蔡欣妤/ 核稿:洪培英)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49