本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海外藏人學者:棄「中間道路」 推民族自決

2024/7/11 09:22(7/11 09:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
流亡加拿大的的藏族教育社會學者嘉洛(Gyal Lo)呼籲以「民族自決」取代「中間道路」。中央社記者楊淳卉雪梨攝  113年7月11日
流亡加拿大的的藏族教育社會學者嘉洛(Gyal Lo)呼籲以「民族自決」取代「中間道路」。中央社記者楊淳卉雪梨攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨11日專電)達賴喇嘛主張「中間道路」與中共多次談判未有進展。流亡加拿大的藏族教育社會學者嘉洛(Gyal Lo)呼籲以「民族自決」取代「中間道路」,西藏流亡政府代表則強調推動「中間道路」路線,不隨外部情勢輕易改變。

因應地緣政治變化及中國內部政治不確定性增加,旅外藏人社群對藏漢關係未來關注持續提升,藏人社群也出現路線討論。雪梨藏人社群10日舉辦活動,探討後習近平時代的藏漢關係前景。

嘉洛指出,他在研究中共強迫藏人就讀寄宿學校問題過程中發現,自從中國國家主席習近平上任來,中共對藏人實施文化滅絕政策變本加厲,藏人已喪失對中共政府信任。

嘉洛認為,隨著共產黨的社會洗腦及強制同化教育,「中間道路的前提已經不存在」,是時候重新思考後習近平時代的藏漢關係問題,重新檢視以「中間道路」解決西藏問題的方案。他並提倡以「民族自決」取代原來「中間道路」主張。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表巴瓦·格桑堅參認為,雖然存在不同訴求,藏人行政中央仍堅持推動「中間道路」,當中共推行極端統治時,更要讓中國人民瞭解中間道路的必要性,「如果習近平不承認,就不去推動,那麼永遠做不到。」

他強調,藏人已獲得更多國際支持,但推動「中間道路」不會受到國際情勢等外部因素輕易改變,「不會因為今天看到國際局勢比較好,就馬上改變一個策略;明天看到不行了,又改變另一個策略。」

面對藏人社群提出對於「後達賴喇嘛時代」擔憂,巴瓦·格桑堅參表示,過去20年來,西藏流亡政府持續佈局,確保藏人行政中央能持續運作,藏人有較完整的政府組織,中共一直想掐斷其經濟來源,使其不能運作,但一直不能成功。

「中共專制時間長,還是我們的韌性長?我們完全有信心」,巴瓦·格桑堅參表示,中共已經走向極端道路,代表其內部已搖搖欲墜,「相信我們的希望不遠了,我們都可以回到自己的家鄉。」1130711

藏人行政中央駐台灣辦事處代表巴瓦.格桑堅參認為,雖然存在不同訴求,藏人行政中央仍堅持推動「中間道路」。中央社記者楊淳卉雪梨攝  113年7月11日
藏人行政中央駐台灣辦事處代表巴瓦.格桑堅參認為,雖然存在不同訴求,藏人行政中央仍堅持推動「中間道路」。中央社記者楊淳卉雪梨攝 113年7月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66