本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中市研發移動式車牌辨識系統 維修便利

2016/5/6 12:51(5/6 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中6日電)台中市警察局刑事警察大隊研發「移動式車牌辦識系統」,警方今天說,可以改善固定式路口監視器的視線死角缺點,維修也更便利。

市刑大去年初開發完成這套系統後,率先裝設在4輛偵防車上,成為全台第一個採用此系統的刑事單位,而警察局努力改善治安的成效也反映在客觀數字上,截至今年第一季,全般刑案、竊盜等各類犯罪案件月平均數逐年遞減,顯示偵防並重執行成效良好。

警方表示,移動式車牌辨識系統主要特點在於補足固定式監視器視線死角的缺點,藉由偵防車輛上裝設3支鏡頭、1台行車電腦,讓員警在外巡邏時,鏡頭就能直接拍攝車前、車側往來的汽機車,如有失竊、涉案車輛被系統鏡頭掃描到,行車電腦將立即示警,讓警方可進一步偵查。

刑警大隊表示,這套系統除可配合巡邏勤務中在路口巡查,提升機動性,更能裝設在偵防車輛上,因偵防車輛與一般民車外觀無差異,歹徒不易發覺,可幫助警方偵辦刑案;此外,過去員警追查贓車,都是由以手持小電腦,逐輛輸入車牌,耗時費力,透過移動式車牌辨識系統,將可減輕第一線員警工作負荷。

移動式車牌辨識系統除了打擊犯罪,在尋人方面也能派上用場,警方說,去年底接獲民眾協尋案,一名高中生不滿家長管教,騎著機車逃家,數日未歸,警方先依發話位置鎖定學生出沒區域,再派出裝有移動式車辨系統的偵防車搜索,不到兩天就在路上遇到學生。

警方表示,目前移動式車辨系統全台只有台中市刑大採用,仍處測試階段,每套系統經費約30萬元,初期4輛建置經費約120萬元,去年上路迄今,除了協助犯罪偵防,也尋獲12輛機車、8輛汽車。1050506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49