本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避免環境污染 環團抗議台中區域計畫

2016/6/14 15:02(6/14 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北14日電)多個環保團體今天到環保署前抗議,要求台中市政府大幅修改目前提出的台中市區域計畫政策,避免污染加重影響當地民眾健康。

行政院環境保護署今天召開「台中市區域計畫政策評估說明書」專案小組意見徵詢會議,會前包含主婦聯盟、大肚山學會、台灣護樹團體聯盟等多個環保團體到環保署前抗議,要求台中市政府應該要大幅修改目前提出的台中市區域計畫政策。

大肚山學會召集人吳金樹表示,台中市過去曾經是山明水秀、天空淨藍,但現在卻因為污染嚴重,動不動就變成毒氣城,甚至台中市的肺腺癌是全國第1。

台中市目前提出的區域計畫政策,新增4554公頃要做產業園區,但台中港特定區還有300公頃已編定未開發的工業用地,加上其他都市計劃區跟鄰近縣市的產業園區,中台灣已經遠遠超過需求。吳金樹強調,如果照規劃進行,將增加274萬市民罹癌的健康風險,也會加劇糧食匱乏的危機。

主婦聯盟台中分會主任謝文綺也說,台中市歸出城食森林計劃,鼓勵民眾小面積作物生產,直接從產地到餐桌,減少碳足跡跟農藥濫用殘留的問題,但另一方面卻要大面積推動開發,不去充分運用閒置工業區用地和積極取締非法占用農地的工廠,本末倒置的施政。

台灣護樹團體聯盟發起人張美惠表示,歷年來政府對土地資源規劃和管理不當,放任工業污染,產業政策錯誤,呼籲新政府不該買單錯誤政策外,相關環評政策也應該要改進。1050614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107