這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳鴻斌改判案 段宜康:司法院鄉愿

最新更新:2018/03/14 12:25

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)民進黨立委段宜康今天表示,前北高行法官陳鴻斌改判案,司法院在書面報告與新聞稿都過於平淡,表現出司法院的鄉愿。

近期被社會各界討論的「前法官陳鴻斌改判案」,衍生出性別平權意識、職務法庭功能的議論。司法院13日晚間發布新聞稿指出,為使職務法庭判決更臻妥適,將依據大法官釋字第752號解釋精神,研修職務法庭改為二審制,相關法官法的修正草案,希望能在6月底前送立法院審議。

立法院司法及法制委員會今天審查法案,段宜康表示,陳鴻斌案司法院如果是基於職權、法定程序的無奈,或是基於價值應該表示態度,這兩者間並不衝突。他說,如果司法院不敢表示態度,躲在程序無奈的背後,那就是鄉愿。

他表示,陳鴻斌改判案的職務法庭受命法官陳志祥上節目有許多發言,司法院要嚴肅面對,陳志祥為判決有開脫的說詞。

段宜康說,陳志祥認為陳鴻斌是發展婚外情所做的行為,是婚外情未遂。段宜康表示,判定性騷擾行為,應該以被害者感受為重要的判準,不是以加害者的動機來判準。

他說,要求司法院對這件事的價值表示態度,目前的新聞稿、書面報告都過於平淡,表現出司法院的鄉愿。

列席的司法院副秘書長葉麗霞說,陳鴻斌案司法院開會討論多次,非常重視陳志祥上媒體,或是接受call in、call out的問題,也有發出新聞稿說明,對於段宜康批評,「謝謝委員指教」。

國民黨立委吳志揚說,類似的判決一再出來,司法院對於司法改革做再多事情都沒有用。

他說,陳志祥說「判決不用迎合輿論」,但並沒有要法官迎合,而是要符合一般人的社會經驗法則,這些法官的法感,怎麼會與一般人差這麼多?(編輯:張均懋)1070314

地機族