這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳鴻斌案監院提再審 司法院:樂觀其成

最新更新:2018/04/17 12:10
影片來源:中央社

(中央社記者王揚宇、劉麗榮台北17日電)前法官陳鴻斌性騷擾女助理改判案,監察院16日向司法院職務法庭提出再審。司法院秘書長呂太郎今天回應,樂觀其成,職務法庭受理後會依法辦理。

職務法庭的審理及裁判,由公務員懲戒委員會委員長擔任審判長;公懲會委員長石木欽表示,收到案件後,會依照相關審理規則分案,組成再審法庭,審查再審事由是否符合要件。

陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,職務法庭民國105年10月判決免除法官職務;陳鴻斌不服提再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。

依照規定,監察院要在30天內、4月20日前將再審案提交司法院職務法庭。監察院16日向職務法庭提出再審。

呂太郎表示,司法院不是當事人,所以無法提再審,但對於監察院提再審樂觀其成,職務法庭受理後會依法辦理。

呂太郎也說,對於本案後續的相關改革作為,司法院會全力以赴推動,例如將性別歧視、性騷擾具體列為法官不當行為及懲戒項目;制度面上,將研修職務法庭制度,採一級二審制,設置職務法庭於公務員懲戒委員會(公懲會將研議改為「懲戒法院」),並就事實審的第一審職務法庭成員,包含法官以外人員。

此外,司法院10日也公布「前法官陳鴻斌改判案」調查結果,認定本案受命法官陳志祥在判決原本未完成且公布前,連續7次上媒體發表爭議言論,損及司法形象等,依規定送法官評鑑委員會進行評鑑等。

知情人士則說,由於石木欽是職務法庭的審判長,不適合對監察院提出的再審理由做評論;至於開啟再審的要件,則要符合法官法第61條規定,包括發現確實的新證據足認變更原判決,或是適用法規顯有錯誤等,而再審之訴專屬職務法庭管轄。(編輯:梁君棣)1070417

地機族