本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鳳頭燕鷗魚鉤卡喉 鳥友心疼

最新更新:2019/05/16 17:46
宜蘭一名賴姓鳥友最近在五結鄉海灘拍攝鳳頭燕鷗時,發現其中一隻誤吞綁有魚鉤的釣線,魚鉤就外露卡在喉部,但因鳳頭燕鷗怕人,他難以幫忙,只能希望牠平安無事。(賴姓鳥友提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年5月16日
宜蘭一名賴姓鳥友最近在五結鄉海灘拍攝鳳頭燕鷗時,發現其中一隻誤吞綁有魚鉤的釣線,魚鉤就外露卡在喉部,但因鳳頭燕鷗怕人,他難以幫忙,只能希望牠平安無事。(賴姓鳥友提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年5月16日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣16日電)宜蘭賴姓鳥友昨天在海灘拍攝鳳頭燕鷗生態時,發現其中一隻誤吞綁有魚鉤的釣線,魚鉤外露卡在喉部,痛苦掙扎,但因鳳頭燕鷗怕人,人類無法靠近幫忙,只能希望牠平安無事。

賴姓鳥友今天受訪時說,每年夏天是鳳頭燕鷗繁殖季節,最近宜蘭沿海都可看到成群的鳳頭燕鷗在海灘上繁殖下一代。昨天下午,他到五結鄉海灘拍攝鳳頭燕鷗生態時,意外拍到其中一隻嘴巴掛著一條釣線,釣線上的魚鉤就外露卡在喉部,正當同類都在找尋伴侶交配時,牠卻不斷在族群間掙扎,好像急著想擺脫魚鉤糾纏。

他推測,這隻鳳頭燕鷗應是吃到體內有魚鉤的小魚,且誤吞後的釣線還有其他魚鉤;如果因此妨礙進食,恐會造成生命危險。

「沒辦法,人類想去救牠,但都救不到」賴姓鳥友無奈地說,鳳頭燕鷗警覺性很高又怕人,稍微靠近就集體飛走,他與其他鳥友見狀都無法靠近幫忙,只能躲在遠處祈禱,希望牠平安無事。

他認為,不只塑膠垃圾會影響海洋生態,釣客的行為也會間接讓海鳥受傷,呼籲釣客發揮公德心,不要讓憾事再次發生。(編輯:張銘坤)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱