本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

騎士觸高壓電線倒地沒人敢救 家屬質疑台電斷電慢

最新更新:2019/05/22 11:44
苗栗縣25歲周姓男子20日中午騎機車行經台中,遭雷雨打落的高壓電線電擊送醫搶救,21日凌晨宣告不治,家屬哀慟不已。中央社記者管瑞平攝 108年5月21日
苗栗縣25歲周姓男子20日中午騎機車行經台中,遭雷雨打落的高壓電線電擊送醫搶救,21日凌晨宣告不治,家屬哀慟不已。中央社記者管瑞平攝 108年5月21日

(中央社記者管瑞平、郝雪卿苗栗縣21日電)苗栗縣25歲周姓男子因雷雨打落高壓電線觸電身亡,家屬今天淚訴男子倒地後用盡全力請求幫忙,卻沒人敢靠近施救,質疑台電未在第一時間斷電。台電解釋,系統並未察覺異常。

對於事發責任,台電公司是否有人為疏失,台中市政府法制局長李善植指出,台電是不是有在第一時間發現高壓電線斷落,馬上採取立即斷電措施,這個部分是否有疏忽,必須深入研究。

至於是否涉及國家賠償問題,李善植表示,原則上,台電屬於國營事業,也是獨立法人的股份有限公司,是否構成國家賠償問題有待釐清,但是台電如果涉及疏失,還是可能有責任,市府將針對後續賠償事宜,全力協助家屬。

台中市大甲區中山路二段一條1萬1400伏特高壓電線昨天中午遭雷雨打落,垂掉在積水路面,25歲周姓男子騎機車經過疑似被絆倒後觸電,消防隊獲報到場時,已無呼吸心跳,經送醫搶救一度恢復心跳,今天凌晨仍不治身亡。

周男家中共有4兄弟姊妹,他是最小的兒子,今天是他的生日,突如其來的意外,讓生日成了忌日,家屬今天在苗栗縣苑裡鎮住處搭起靈堂,親友鄰居紛紛前往關心,對於一場雷雨奪走了年輕生命感到惋惜不捨。

周男的母親周鄒雅玲哭喊「好好一個乖兒子就這樣沒了!」她說,兒子倒地之後,曾用盡全力請大家幫忙救他,卻沒人敢靠近,質疑台電為何在電線掉落第一時間沒有斷電,要求還家屬一個公道。

周男的叔叔、苗栗縣議員張顧礫指出,台電高壓電線掉落的第一時間並未自動斷電,顯然自動斷電系統失效,事發後,僅賴熱心民眾在附近路口協助交管,無法確實封鎖,造成剛從工廠出來的周男行經該處遭電擊,消防隊到場也不敢貿然處置,他認為台電應與警、消等單位密切聯繫,針對類似事件研擬妥善處置方案,避免再次發生。

昨天在事故現場還有另一名女騎士也被絆倒,但傷勢較輕微,自行就醫。

台電苗栗區營業處副處長蘇英賢表示,依作業規定,發生電力跳脫時,系統會主動再試送電一次,若試送後發生第2次跳脫,就會派員到現場巡查,但昨天系統試送電後並未接獲異常訊息。

蘇英賢指出,這次因雷擊造成電線掉落地面,根據紀錄,昨天中午11時55分發生電力跳脫,系統隨即在中午11時59分試送電成功,直到中午12時5分接獲警消通報,人員趕往現場才知有電線掉落,隨即進行斷電作業。

至於2名騎士傷勢出現極大落差,蘇英賢解釋,輕傷的女騎士倒地也會感電,只是倒地處的積水沒那麼深,碰觸位置也不同,根據照片,女騎士碰觸到的是有一層橡皮的導線,洩漏的電流較小;男騎士倒地位置積水較深,且正巧在電線斷落的截面點,因此感受電流強烈。

蘇英賢說,此次意外雖屬天然災害,但台電同感遺憾,也會負起道義責任,將持續慰問,並在法規許可範圍內盡力協助家屬。(編輯:陳俊碩)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱