本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發文指浩鼎骯髒疫苗 仁新董事長林雨新遭起訴

最新更新:2019/06/12 13:51

(中央社記者蕭博文台北12日電)仁新醫藥董事長林雨新曾任浩鼎生技乳癌疫苗研究計畫最高主持人,離職後在網路發文指稱浩鼎研發的是骯髒疫苗。北檢認為骯髒疫苗等語超越合理評論範圍,依妨害信用罪嫌起訴。

台北地檢署今天提供的新聞資料指出,林雨新曾任台灣浩鼎生技公司臨床醫學處處長,負責臨床試驗與研發工作,並擔任乳癌疫苗OPT-822(後更名為OBI-822)研究計畫最高主持人之一。

北檢調查指出,林雨新民國103年1月13日離職,因對浩鼎不滿,於104年11月在醫藥網站發表文章,質疑OPT-822效果,建議參與新藥測試者,尋求法律和醫療建議,並指OPT-822相關疫苗是骯髒疫苗、劣質疫苗、假藥物。

承辦檢察官認為,林雨新文章大部分內容是基於自身在浩鼎工作的經歷,或自行解讀數據認為疫苗會產生攻擊正常細胞的安全性疑慮,或基於當時的相關報導而為評論,並非憑空捏造。

但檢察官指出,若林雨新只是對浩鼎研發的疫苗存有疑義而加以評論,無庸留言指稱dirty vaccine(骯髒的疫苗)、inferior vaccines(劣質疫苗)、fake drugs(假藥),這些用字都已超越合理評論範圍,足以損害浩鼎名譽、信用評價,因此依法起訴。(編輯:李錫璋)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱