本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

酒駕累犯殯儀館上課 學員很震撼心裡怪怪的

最新更新:2019/07/20 09:56
嘉義市監理站為提升防止酒駕再犯效果,16日在市立殯儀館辦理情境體驗道安講習課程,靈堂上大大的「悼」字,令每個學員都印象深刻。(嘉義市監理站提供)中央社記者江俊亮傳真 108年7月16日
嘉義市監理站為提升防止酒駕再犯效果,16日在市立殯儀館辦理情境體驗道安講習課程,靈堂上大大的「悼」字,令每個學員都印象深刻。(嘉義市監理站提供)中央社記者江俊亮傳真 108年7月16日

(中央社記者江俊亮嘉義市16日電)嘉義市監理站為防止酒駕再犯,今天首次在市立殯儀館辦理道安講習課程,共有48名學員到場上課。有學員表示,在靈堂上課「印象深刻」、「很震撼」、「心裡怪怪的」。

嘉義市監理站表示,根據內政部統計,最近5年全國酒駕交通事故已造成600人死亡、近3萬6000人受傷,因此社會瀰漫一股「酒駕零容忍」的氛圍,但酒駕事故仍頻傳,造成無數家庭破碎,令人痛心。

有鑑於酒駕累犯高達38.1%,因此公路總局規劃將「酒駕再犯班」的道安講習移師殯儀館舉行,以情境體驗課程方式,讓學員感受震撼效果,期望降低酒駕再犯率。

嘉義區監理所長李輝宏在會中表示,酒駕是國人難以容忍的行為,為了避免酒駕遭受重罰及家人指責,他誠摯呼籲學員「這是最後一次了」,希望日後千萬不要再有酒駕行為。

今天的講習由嘉義市監理站邀請南華大學生死學系主任廖俊裕講授「生命教育」課程,希望學員們珍惜生命,並透過殯儀館環境設施介紹,讓學員感受痛失親人的心情,進而尊重生命。

有學員參加講習後表示,在殯儀館上課「太震撼了」,日後喝酒,一定會想起今天的情景,不敢再酒駕了;也有學員表示在殯儀館上課「心裡怪怪的」;更有學員表示,看到靈堂上大大的「悼」字,印象深刻。

嘉義市監理站表示,這是嘉義地區首次在殯儀館舉辦情境體驗講習課程,總共通知60名酒駕再犯者參加講習,扣除7人在看守所、5人請假,共有48人到場,監理站將來仍會持續辦理,期能達到酒駕零容忍目標。(編輯:翁翠萍)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱