本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

律師葉慶元稱拿政府錢做公益 紙風車提告

最新更新:2019/08/08 19:05
律師葉慶元指稱紙風車劇團承接政府標案收入達新台幣上億元,紙風車文教基金會8日委由副執行長張敏宜(左)代表,前往台北地檢署向葉慶元提告。中央社記者蕭博文攝 108年8月8日
律師葉慶元指稱紙風車劇團承接政府標案收入達新台幣上億元,紙風車文教基金會8日委由副執行長張敏宜(左)代表,前往台北地檢署向葉慶元提告。中央社記者蕭博文攝 108年8月8日

(中央社記者蕭博文台北8日電)紙風車文教基金會不滿律師葉慶元以紙風車劇團的專業收入,攻擊368兒童藝術工程公益演出,張冠李戴、毀損紙風車名譽,今天由副執行長張敏宜赴北檢控告葉慶元涉嫌妨害名譽。

紙風車文教基金會為安排「368鄉鎮市區兒童藝術工程」在台中市的演出,與台中市政府洽談過程中感到不被尊重,紙風車文教基金會執行長李永豐日前因此在臉書發文,強調紙風車的公益演出不曾拿政府一毛錢。

律師葉慶元昨天在社群網站指出,紙風車從2001年起承接政府170個標案,總計金額新台幣3.68億元,不能說「沒拿過公家機關一毛錢」,引發紙風車不滿。

張敏宜今天在劇團演員、律師陪同下,前往台北地檢署按鈴控告,數度情緒激動、語帶哽咽。她說,葉慶元的說法對8萬多名捐款者不公平,而且所有資料都在網站上可供查證,但葉慶元卻錯置不同資訊。

張敏宜說,「319個鄉鎮,我們沒有錯過任何一個鄉鎮,我們哪裡來的藍綠呢」,13年來每一筆368兒童藝術工程收入每天更新,所有支出都有會計師看過,這樣的收支不夠清楚嗎,「我今天真的爆炸了,因為一直看到捐款者說他們不夠努力」,請外界不要污衊368參與者。

紙風車也聲明指出,紙風車劇團是專業表演團體,任何標案及商演所得收入都屬專業收入,做為維持劇團正常營運使用。針對葉慶元企圖惡意混淆視聽,以紙風車劇團專業收入攻擊368兒童藝術工程公益演出,以偏概全造成大眾誤解及團隊名譽受損,已提出告訴。

葉慶元則在臉書回應,指出紙風車19年來拿政府3.68億元,是政府採購網就可以查到的公開資訊,也是客觀的事實;事實本身不構成誹謗,而李永豐對外宣稱紙風車沒拿公家機關一毛錢,明顯與事實不符,是謊言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉慶元表示,紙風車過去這5年,受文化部補助超過8000萬元,其中義務之一就是必須全國巡迴演出,所謂「紙風車免費做公益」,也是欺世盜名的謊言,明知自己說的是謊言,還去告陳述客觀事實的人,是誣告。

葉慶元還指出,很期待在地檢署和李永豐還原事實,請李永豐不要用生命來情緒勒索,這不是成熟人處理事情的方式,做錯事、說錯話,公開道歉就好了,公開提告,只是更顯得心虛而已。(編輯:方沛清)1080808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族