本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男童疑遭虐死案 北檢起訴母親及同居人

最新更新:2020/01/14 12:35

(中央社記者林長順台北14日電)發生在107年11月的2歲男童疑因林姓母親疏於照護而陳屍住處浴室案件,台北地檢署今天偵查終結,將林女及蕭姓同居人依遺棄致死等罪嫌起訴。檢方另通緝在逃的林女胞兄。

台北市消防局於民國107年11月9日晚間7時獲報,林森北路附近公寓有救護案,救護人員到場發現,一名2歲男童已無生命跡象,身上無明顯外傷,研判死亡多時,但男童身形異常消瘦,疑營養不良。

檢警調查發現,有輕度智能障礙的22歲林女在酒店上班,未婚生下男童後交給其他親友照顧,但自107年8月起,因親友不願繼續照顧,由林女胞兄將男童帶到台北給林女扶養,林女胞兄也住在林女租屋處。

檢方指出,林女及胞兄將男童關在廁所內,男童因飢餓痛苦哭鬧時,2人則斥喝、毆打男童。同年9月間,林女在網路上認識蕭姓男子,邀蕭男同居,3人繼續共同凌虐男童,直到林女胞兄、蕭男同年10月間先後離開林女租屋處。

檢方表示,林女隨後長期將男童單獨留置在租屋處,未提供適當食物、照護及救助,蕭男知道這種狀況,對男童不施予援手,反而每天找林女外出遊玩、吃喝不歸,花林女的錢,進而造成男童狀況持續惡化,最終死亡。

台北地檢署依遺棄致死罪起訴林女,並依照國立成功大學法律系教授許澤天的鑑定意見,認定蕭男明知林女應扶養孩子,卻每天約林女外出不歸,剝奪孩子接受母愛照顧扶養等資源,構成遺棄致死罪的幫助犯,將蕭男一併起訴。

檢方另認定林女胞兄涉案,但他長期未到案,檢察官對他發布通緝。(編輯:李亨山)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱