本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮舊鐵路醫院修復中遇火災 歷史建築部分受損

最新更新:2021/01/05 15:21
花蓮市石藝大街內的歷史建築舊鐵路醫院,最近正在進行修復工程,5日上午疑因施工不慎釀成火災,火勢約在60分鐘後熄滅,所幸無人傷亡。(花蓮縣消防局提供)中央社記者張祈傳真 110年1月5日
花蓮市石藝大街內的歷史建築舊鐵路醫院,最近正在進行修復工程,5日上午疑因施工不慎釀成火災,火勢約在60分鐘後熄滅,所幸無人傷亡。(花蓮縣消防局提供)中央社記者張祈傳真 110年1月5日

(中央社記者張祈花蓮縣5日電)花蓮市石藝大街內的歷史建築舊鐵路醫院,最近正在進行修復工程,今天上午近12時,疑因施工不慎釀成火災,逾30名消防人員前往滅火,所幸無人傷亡,受損位置不包含主體建築。

花蓮縣消防局第一大隊大隊長朱哲民指出,火災地點為石藝大街園區內中間的連棟1層樓木造建築,燃燒面積約100坪,火勢在60分鐘後熄滅,經現場清查,歷史建築的主結構「舊鐵路醫院」並未受到波及。

現場工作人員指出,進行舞台旁的鋼架切割移除,疑似因產生的火星被風勢吹往旁邊的竹圍籬所致,發現時火勢已經不小,工區內有用鐵皮圍住,不是開放營業區域,沒有人員傷亡,火勢也沒有繼續蔓延。

台鐵局經管舊花蓮鐵路醫院歷史建築,由花蓮縣政府承租,交由花蓮縣手工藝協會經營石藝大街,台鐵局向文化部爭取經費,進行修復工程及周邊環境改善,去年11月招標進行歷史建築修復工程,預計111年5月完工。

台鐵局花蓮工務段長戴金原指出,這棟受損的建築物過去原為醫院病房,是醫院的增建建築,歷經多次改建,原本趁這次工程恢復過去樣貌,建築物東側損失嚴重會暫時停工,接受火災調查,其他區域的工程會照常進行。

花蓮縣文化局副局長曾之妤表示,舊花蓮鐵路醫院民國98年公告為歷史建築,火災位置屬歷史建築的一部分,毀損狀況還要確認,因火災導致部分受損,賠償責任會由台鐵局和施工廠商按合約協調。

舊花蓮鐵路醫院施工區一旁的原石藝大街攤商,工程期間不打烊,這次火災也沒有受到波及,依然正常營業。(編輯:陳仁華)1100105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族