本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮壽豐前鄉長曾淑懿涉5萬元搓湯圓 無罪確定

最新更新:2021/03/05 15:33
花蓮縣前壽豐鄉長曾淑懿(前右)被控以5萬元行賄對手,要求放棄參選鄉長,一審判曾淑懿有罪,處4年徒刑;二審改判無罪。(中央社檔案照片)
花蓮縣前壽豐鄉長曾淑懿(前右)被控以5萬元行賄對手,要求放棄參選鄉長,一審判曾淑懿有罪,處4年徒刑;二審改判無罪。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北5日電)花蓮縣前壽豐鄉長曾淑懿被控以5萬元行賄對手,要求放棄參選鄉長。一審判曾淑懿有罪,處4年徒刑;二審逆轉,改判曾淑懿無罪;最高法院駁回檢察官的上訴,全案確定。

曾淑懿表示,遭遇人生最艱難的紛擾與波折,堅信真理永遠站在正義的一方,得知判決結果後,心情很平靜,感謝司法明察秋亳,彰顯公理與正義,也感謝鄉親、親友一路的關心及陪伴,她和先生劉耀宗服務的初衷不變。

曾淑懿民國107年當選壽豐鄉長,但涉嫌在選舉期間透過許姓友人,以新台幣5萬元要求有意參選鄉長的謝姓男子棄選,改選鄉民代表,但遭謝男拒絕。

一審的花蓮地方法院認定,曾淑懿對於具有候選人資格者行求賄賂,而約其放棄競選,犯罪事證明確,依選舉罷免法判處有期徒刑4年,併科罰金250萬元,褫奪公權3年;許姓友人判刑2年,緩刑5年(未上訴而確定)。

案經曾淑懿上訴,二審由台灣高等法院花蓮分院審理。二審認為,謝姓男子針對曾淑懿有無向他提及不要參選鄉長的證詞不一,許姓友人對於曾淑懿拜訪謝男時有無聽到曾女向謝男表達希望不要參選的供述也先後不一,認定全案事證不足,改判無罪。

檢察官不服二審判決提起上訴,最高法院認為,二審判決並無違背法令之處,昨天駁回上訴,全案確定。

另一方面,曾淑懿一審遭判有罪後辭去鄉長,夫婿劉耀宗代妻出征補選,去年4月當選壽豐長。(編輯:戴光育)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族