本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

老舊大樓無管委會 林欽榮:擬訂自治條例加強管理

2021/10/14 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤、洪學廣高雄14日電)高雄鹽埕區城中城大樓暗夜大火,造成嚴重死傷,副市長林欽榮表示,老舊大樓未成立管委會,未來會研擬制訂閒置老舊房舍安全自治條例等,針對老舊閒置大樓加強管理。

林欽榮今天下午到城中城火警現場接受媒體聯訪表示,市府從民國108年就有針對此棟大樓進行相關消防安檢等,合計有4次,但這棟大樓民國70年就取得使用執照,我國公寓大廈管理條例在民國84年才發布實施,此大樓一直沒有主動成立管委會,是市府輔導成立管委會的單位之一。

林欽榮說,在產權極度複雜情況下,市府仍分別在108年、109年、110年都有執行消防安全檢查,可是此大樓沒有大廈管理委員會,都還是在籌備中,且大樓1到6樓閒置,為了安全、避免外人出入,自行在1、2樓設置柵欄,也造成消防人員無法進入大樓實施安檢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林欽榮說,每次消防人員要實際入內檢查,都不得其門而入,但都有依法正式行文、張貼公告在門口,請大樓配合安檢;工務局也有要求大樓限期改善,大樓所有權人也曾派代表出面表示願意改善,但很不幸,還沒完成就發生憾事。

林欽榮說,針對老舊公寓、大廈及類似閒置大樓的管理,未來會好好跟中央討論如何加強,也研擬制訂閒置老舊房舍的安全自治條例等,這是目前正在考慮的事。(編輯:陳仁華)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族