本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全律會:是否收諮詢費非辨別真假律師標準

2021/10/21 18:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北21日電)全國律師聯合會今天發布新聞稿表示,媒體報導提及「多數律師不會收諮詢費」與事實不符,收費與否不可能作為辨別真假律師的標準,民眾若對律師身分有疑慮,可致電查詢。

新聞稿指出,自由時報昨天晚間發布「如何辨別假律師?法務部傳授3撇步」一文,該報導敘及「多數律師不會收諮詢費」等語,容有誤會,特此澄清。

全律會表示,民眾向律師進行法律諮詢,律師依法律專業、經驗進行個案分析與判斷,付出相當時間及心力,本應獲取相對報酬,律師因此收取諮詢費用,乃理所當然。

全律會說,報導稱「多數律師不會收取諮詢費」易誤導民眾觀念,且與事實不符,當然更不可能作為辨別真假律師的標準。

此外,律師在行政機關、民意代表處、公益團體處駐點提供免費法律諮詢服務,情形與醫師免費義診相同,都是公益活動性質,並非專業服務常態,不應與一般律師法律諮詢混淆。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新聞稿提到,有鑑於「司法黃牛」氾濫,法務部特別建置「律師查詢系統」,提供律師姓名、照片、律師證書字號等資訊,並提供律師除名、停止執行職務及5年內其他懲戒處分紀錄和懲戒決議書可供查詢,足供大眾判別諮詢對象是否為「領有律師證書」且「確實有執業」的律師。

全律會表示,民眾若對律師身分有所疑慮,亦可致電全律會或各地方律師公會查詢,將樂意提供服務。(編輯:李亨山)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族