本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市員警騎警車肇事 涉嫌強拔民眾鑰匙遭起訴

2021/10/26 16:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北26日電)台北市警察局北投分局交通分隊陳姓員警騎乘警車肇事,涉未經同意強拔民眾機車鑰匙。士檢認為,陳姓員警強制拔取鑰匙不符警察職權行使法規定,依強制、過失傷害等罪嫌起訴。

士林地檢署起訴書指出,陳姓員警今年3月25日下午騎乘警用機車,行經北投區中央北路4段與大度路3段交叉路口時,疏未注意貿然左偏,與方姓騎士碰撞,導致與方姓騎士同車的吳姓乘客腳踝挫傷。

方姓騎士證稱,雙方將車停靠路邊處理交通事故時,陳姓員警命令他熄火,雙方理論後,陳姓員警因不明原因突然暴怒,拔出機車鑰匙不願歸還,直到其他員警到場才將鑰匙交給其他員警。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

檢察官認為,北市警局交通大隊道路交通事故初步分析研判表等資料指出,陳姓員警向左變換車道為肇事主因,方姓騎士無肇事因素,就吳姓乘客受傷部分,依過失傷害罪嫌起訴陳姓員警。

另方面,檢察官認為,陳姓員警肇事,就事故而言也屬當事人,若仍可基於員警身分處理事故,不免有球員兼裁判之疑慮,更何況當時方姓騎士等人無任何犯罪嫌疑,也無離開現場的舉動,反而主動報警尋求協助,陳姓員警強拔鑰匙不符警察職權行使法規定,已妨害方姓騎士使用機車的權利,此部分依強制罪嫌起訴。(編輯:李亨山)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族