本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男子指瘦肉精有毒致癌 法官認合理懷疑判無罪

2021/12/2 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化2日電)張男因在臉書貼文指瘦肉精的毒碰到皮膚會吸收,也有致癌可能,涉違反食安法遭起訴。不過法官認為被告看過相關新聞報導及網路文章,屬合理懷疑判無罪。

根據台灣彰化地方法院今天公布的判決書,去年9月張男曾在臉書個人網頁貼文「瘦肉精的毒,不是戴口罩就可以了,碰到皮膚也會吸收的!」等語,彰化地檢署檢察官認為張男涉嫌違反食安法46-1條散播有關食品安全謠言或不實訊息規定,將張男起訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彰化地院審理此案時,張男辯稱,自己以前有養過豬,知道瘦肉精是有毒的,網路上也流傳許多專家對瘦肉精的意見,但詳細內容看過後無法詳記,只知道瘦肉精確實有致癌風險。

地院法官認為,食安法46-1條構成要件說明,捏造或虛構事實必須內容出於故意捏虛,如果合理懷疑誤認事實而傳播或散布,難以認定違法,被告因見過相關新聞報導及網路文章而合理懷疑,並非故意捏造因此判無罪,全案仍可上訴。(編輯:謝雅竹)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族