本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

司法院通過智審法修正草案 保護核心關鍵技術

2022/6/24 21:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北24日電)司法院院會今天通過「智慧財產案件審理法」等修正草案,為智審法施行14餘年來最大幅度變革,明定侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件等管轄,全面提升營業秘密訴訟保護。

司法院表示,智審法自民國97年7月1日施行以來,僅於100年、103年及110年進行微幅修正。為提升產業國際競爭優勢,同時回應各界對於專業、妥適及迅速審理智慧財產案件的期待,司法院於去年3月籌組「智審法研究修正委員會」,全面啟動修法程序。

司法院指出,這次修法重點之一,為回應外界對於營業秘密保護的期待,將侵害營業秘密的第一審民事事件、刑事案件,以及侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件,明定由「智慧財產及商業法院」管轄,以落實專業及妥速審結的要求。

司法院表示,這次修法也針對智慧財產民事事件審理程序,增訂「律師強制代理」與「審理計畫」及「專家證人」制度,並引進「查證」與「法庭之友」制度,藉由集中審理及擴大專家參與,協助法院審理具高度技術與專業的新興智慧財產訴訟事件。

此外,配合經濟部提出「專利法」與「商標法」修正案,增訂「專利或商標之複審及爭議事件程序」相關規定,將專利、商標案件的救濟程序,由現行行政訴訟程序改為準用民事訴訟程序的「對審制」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次也配套修正「智慧財產及商業法院組織法」,以明確規範新舊法銜接適用;修正商業調查官任用資格範圍,增列商業調查官多元進用方案,協助法官辦理審判業務。

司法院表示,這次智審法修正,希望能夠建構更具專業、效率及符合國際潮流的智慧財產訴訟制度,以更有效地解決企業紛爭,營造更完善的智慧財產訴訟法制。修正草案將函請行政院會銜送立法院審議。(編輯:戴光育)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族