本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中捷砍人案見義勇為 盧秀燕表揚9人贈獎金

2024/6/4 13:01(6/4 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中捷運日前發生持刀砍人案,有多名乘客合力制伏歹徒,台中市長盧秀燕(前左3)4日在市政會議中表揚其中9名見義勇為的乘客。中央社記者郝雪卿攝  113年6月4日
台中捷運日前發生持刀砍人案,有多名乘客合力制伏歹徒,台中市長盧秀燕(前左3)4日在市政會議中表揚其中9名見義勇為的乘客。中央社記者郝雪卿攝 113年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中4日電)台中捷運日前發生持刀砍人案,有多名乘客見義勇為合力制伏歹徒,台中市長盧秀燕今天在市政會議中表揚其中9名見義勇為者,除頒發捷運終身免費搭乘卡,並頒發獎金。

台中捷運於5月21日發生持刀砍人案,台中市政府根據民眾拍攝的影片,找出17名案發時見義勇為的乘客,頒發捷運終身免費搭乘卡及獎金,並於今天的市政會議中予以表揚,共有9人出席接受盧秀燕表揚。

盧秀燕表示,感謝17人見義勇為,將傷害降到最低,可以說是城市英雄,今天到場一共有9人,有6人不克出席,另有2名外籍遊客是來台中旅遊,已婉謝表揚並回國。每名英雄皆致贈捷運終身榮譽卡,可終身免費搭乘中捷;由於此卡為特製榮譽卡,尚需時間製作,完成後會由市府親自送上。

盧秀燕指出,由於警察局有編列民眾協助破案獎金,依出力狀況各頒發獎金5000元至2萬元不等,另醫藥費等中捷將全額負擔,民間也提供美容醫療等協助,再次代表台中市民、市府、中捷感謝這17人見義勇為、奮不顧身全力保護台中市民及治安的城市英雄。

其中長髮男許姓男子、短褲男王姓男子、雨傘哥賴姓男子、黑衣大叔蕭姓男子等人都不畏危險上前控制嫌犯獲頒發獎金2萬元。而黑衣大姐劉姓女子、藍衣女凱莉(外籍女性)也協助壓制獲頒獎金8000元。

至於攝影者黃姓男子、粉紅衣大姐高姓女子、粉衣女士劉姓女子等則協助現場警戒,獲頒獎金5000元。

當被問到以後是否還會搭捷運時,雨傘哥說,他本身50多歲,不喜歡騎車,平時都搭捷運或公車,事發後第2天他就再搭捷運了,雖然心中會有陰影,但每天還是會搭,而現在捷運車廂內都有配置警察,感覺比較好,希望中捷越來越好。

獲頒中捷終身免費搭乘卡,雨傘哥認為只是一個榮譽而已,不敢當是城市英雄。長髮哥則感謝大家這麼看得起他。(編輯:謝雅竹)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中捷英雄見義勇為獲表揚 「只想減少不必要傷亡」
172.30.142.66