本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不放棄 旅日棋手張栩用名人宣告回歸

最新更新:2018/11/02 21:09
旅日棋手張栩(前左)2日在名人賽第7戰擊敗尋求衛冕的井山裕太(前右),拿回睽違5年多的名人頭銜。(共同社提供)
旅日棋手張栩(前左)2日在名人賽第7戰擊敗尋求衛冕的井山裕太(前右),拿回睽違5年多的名人頭銜。(共同社提供)

(中央社台北2日綜合報導)從日本棋壇最年輕先後贏得七大頭銜到近5年一冠難求,旅日棋手張栩一度舉家搬回台灣生活,但不放棄的心態,讓張栩在今年重新取得名人的挑戰權,並一舉拿回睽違5年多的頭銜。

1990年加入日本棋院,2003年起張栩開始在日本棋壇刮起一陣旋風,當年先拿下本因坊與王座的頭銜,隔年不僅衛冕本因坊與王座,還首度奪得名人,成為日本棋壇史上最年輕同時擁有本因坊與名人頭銜的棋士。

2007年到2011年可以說是張栩的顛峰期,在這5年間,張栩奪得了14次的頭銜,他曾經同時擁有碁聖、名人、王座、天元與十段5大頭銜,也是日本棋史上第一名同時擁有5大頭銜的棋士;而在2010年擊敗山下敬吾首度贏得棋聖之後,也成為史上最年輕曾經分別贏得七大頭銜的棋士。

但是張栩在2013年棋聖衛冕戰以2比4敗給井山裕太後,失去了所有的頭銜,也陷入低潮。2015年,張栩與日籍妻子舉家搬回台灣生活,並且讓從小就在日本長大的兩個女兒學習中文與閩南語,重新體驗台灣文化。

也許回到故鄉讓張栩找回了自己,2016年,張栩雖然還是未能拿下頭銜,但贏得NHK盃棋賽後,他決定重新搬回日本,尋求新的開始。

今年7月,張栩以7連勝獲得名人挑戰權,這也是張栩在2013年的王座戰之後,重新取得頭銜決賽權,他也沒有放過這個機會,在1勝3負的情況下演出逆轉秀,擊敗2009年從他手中奪走名人頭銜的井山裕太,演出王子復仇記,也宣告他的回歸,要重回顛峰。(編輯:陳怡璇)1071102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱