這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張栩王子復仇記 逆轉勝擊敗井山裕太重奪名人

最新更新:2018/11/02 20:01
旅日職業棋手張栩(左)2日在名人賽第7戰擊敗尋求衛冕的井山裕太,以4勝3負贏得名人頭銜。(共同社提供)
旅日職業棋手張栩(左)2日在名人賽第7戰擊敗尋求衛冕的井山裕太,以4勝3負贏得名人頭銜。(共同社提供)

(中央社台北2日電)旅日職業圍棋棋士張栩九段在名人戰1勝3負「被聽牌」情況下先連贏2場,今天在決勝第7戰激戰到271手,以4目半擊敗仍握有本因坊等頭銜的井山裕太九段,王子復仇拿下暌違9年的名人頭銜。

張栩在7戰4勝制的名人戰前4場對局中輸了3場,在退無可退情況下堅持到底,最終連贏3場逆轉勝拿下名人頭銜,另有3300萬日圓(約新台幣891萬元)獎金入袋。

回顧這場昨天起在靜岡縣河津町今井莊一連舉行兩天的關鍵戰役,過程中雙方互有攻防,雖各握有8小時用時,但持白子的張栩處置得宜,在最後階段仍有充裕時間優勢,反觀井山裕太則用時相對較多,壓迫思考空間。

這場堪稱史詩的名人戰,也是張栩的「王子復仇記」。張栩曾在西元2009年丟掉名人頭銜,當時的對手就是井山裕太。

井山裕太不久前才獲日本「國民榮譽賞」(首屆得主為棒球好手王貞治),但近況不佳,先被旅日的台灣棋士許家元八段拿下碁聖,又被張栩奪下名人,在關鍵戰役遇到台灣出身棋士就失利。

這是張栩贏得的第5座名人頭銜,他拿下第24個七大頭銜,七大頭銜分別是棋聖、名人、本因坊、十段、天元、碁聖與王座。(編輯:李明宗)1071102

張栩小檔案
  • 國籍:中華民國
    師從:林海峰
    段位:九段
    所屬:日本棋院東京本院
  • 與羽根直樹、山下敬吾、高尾紳路並稱日本棋界「若手四天王」或「平成四天王」。
  • 2001年
    升為七段,是日本獲得本因坊挑戰權的最年輕紀錄人。
  • 2003年
    先後升為八段、九段,並獲得本因坊位,是當時日本獲得九段的最年輕紀錄人。
  • 2004年
    與職業棋士小林泉美結婚,當時兩人分別擁有「本因坊」與「女流本因坊」之頭銜,因此被稱為「本因坊夫妻」。
  • 2009年
    同時擁有名人、王座、天元、碁聖、十段5個頭銜,為日本職業棋壇自1977年創立7大頭銜以來,首度出現同時擁有5項頭銜的棋士。
  • 2010年2月
    奪下棋聖頭銜,成為日本棋院繼趙治勳之後,取得大滿貫7大頭銜的第二位棋士。
  • 2015年
    因戰績無法突破、陷入低潮,張栩舉家搬回台灣,但張栩仍會前往日本參加比賽。
  • 2016年
    宣布重返日本生活。
  • 2018年7月
    以7戰全勝戰績,獲得日本第43期圍棋名人戰挑戰者資格。
旅日圍棋7冠王張栩(左)睽違5年來首度拿下日本棋壇七大頭銜之一。圖為張栩出席父親張遠錫簽書會。(中央社檔案照片)
旅日圍棋7冠王張栩(左)睽違5年來首度拿下日本棋壇七大頭銜之一。圖為張栩出席父親張遠錫簽書會。(中央社檔案照片)
地機族