本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

費德瑞12度溫網爭冠 對決喬科維奇無懼年齡挑戰

最新更新:2019/07/13 10:45

(中央社倫敦12日綜合外電報導)瑞士網球天王費德瑞今天第12度挺進溫布頓錦標賽男單決賽,接下來將與尋求衛冕的塞爾維亞好手喬科維奇爭冠。費德瑞表示,年齡在增長,但他無懼種種挑戰。

費德瑞(Roger Federer)2008年溫網敗給西班牙猛將納達爾(Rafael Nadal)。時隔11年,溫網今天再度上演經典的「費納對決」,這也是兩人生涯第40度交手。

費德瑞終場7比6(7/3)、1比6、6比3、6比4擊敗宿敵納達爾,第31度闖進大滿貫賽單打決賽。費德瑞賽後形容這是「他最喜愛的比賽之一」。

費德瑞下一場將迎戰頭號種子喬科維奇(Novak Djokovic),力拚溫網第9冠。喬科維奇則尋求溫網第5冠。喬科維奇在前一場4強賽以6比2、4比6、6比3、6比2技壓西班牙對手包蒂斯塔-阿古特(Roberto Bautista Agut)。

費德瑞被問到再度與納達爾交手的感想時說:「在這裡出戰拉法(納達爾名)總是感覺很酷。回想起來當然可說是我最喜歡的比賽之一,因為對手是拉法,而且是在溫布頓。」

37歲的費德瑞是澳洲傳奇羅塞瓦(Ken Rosewall)1974年以39歲之齡在溫網爭冠以來,晉級溫網決賽年齡最大的選手。然而14日對決32歲的喬科維奇,將是一場硬仗。喬科維奇生涯對戰以25勝22敗略占上風。

費德瑞說:「諾瓦克(喬科維奇名)是衛冕軍,本週展現爭冠氣勢。他一直很穩,我會努力將他逼入絕境,但會很不容易,他世界第一不是沒有原因的。」

「但至少可以這樣說,我現在非常高興。」

費德瑞首度在溫網與喬科維奇交手獲勝是在2012年溫網4強賽,不過喬科維奇在2014年和2015年溫網決賽都擊敗他。整體來說,喬科維奇在大滿貫賽與費德瑞交手,也以9勝6敗占上風。

然而費德瑞表示,他將無懼種種挑戰,力拚生涯第21座大滿貫賽單打金盃。喬科維奇則將力拚大滿貫賽單打第16冠。

費德瑞說:「年齡在增長,但我知道還沒有結束。今晚開始派對慶祝或太激動、太開心沒有意義,雖然我是真的蠻高興的。」(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱