本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應萊豬進口避免運動員誤食 拔協訂集訓標準流程

最新更新:2020/12/03 20:12

(中央社記者龍柏安台北3日電)因應台灣明年將進口含有萊克多巴胺成分的豬肉,拔河運動協會為避免選手誤食含禁藥成分肉品遭禁賽,已訂定標準化流程近日將上網公告,成為首個針對萊豬訂定規範的運動協會。

萊克多巴胺是瘦肉精的其中一種,且含有乙二型交感神經致效劑(β2 agonists),是世界反運動禁藥組織明訂的違禁物質,過去包括泰國羽球好手拉差諾(Ratchanok Intanon)、德國桌球名將奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov)等人,都曾被驗出尿液中含有瘦肉精,經舉證後證明是誤食受污染的肉品,才免於禁賽處分。

中華拔河運動協會秘書長卓耀鵬表示,拔河代表隊不像其他代表隊,可以長期進駐國家運動訓練中心,隊員在外集訓飲食就得自行把關。

卓耀鵬透露,從明年1月開始,一旦代表隊選拔產生後,教練得先找出採用本土豬肉的2至3家合作廠商,每天記錄餐點的店名,並將菜色拍照存檔,協會每週會要求教練繳交紀錄。

而在集訓期間,協會每個月也會按時替選手採集尿液送檢,避免選手不慎誤食,另一方面也能提前把關,不要等到比賽期間賽會檢驗才被查出,獎牌也被沒收。

事實上,在台灣確定萊豬將進口後,拔協已先在國家隊教練群組宣布辦法與流程,盼各級學校教練提前向自家選手宣導,如今規範已訂定完成,協會預計近日就會上網公告。(編輯:張芷瑄)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族