本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大坂直美願啟發新世代選手 不認為奪走小威光芒

最新更新:2021/02/21 22:25

(中央社墨爾本21日綜合外電報導)曾經害羞的日本女網明星大坂直美在澳網贏得生涯第4座大滿貫女單冠軍後,對於成為下一代選手的榜樣,她已感到自在;但她強調,美國名將小威廉絲才是當今女子網壇代表人物。

法新社報導,年僅23歲的大坂直美(Naomi Osaka)才打過8場大滿貫賽,已拿下其中半數的冠軍獎盃;39歲的小威廉絲(Serena Williams)則擁有23座大滿貫賽后冠的傲人紀錄。

大坂直美昨天在澳洲網球公開賽(Australian Open)決賽以6比4、6比3擊敗美國女將布雷迪(Jennifer Brady)封后,加入已退役的美國好手莎莉絲(Monica Seles)和瑞士天王費德瑞(Roger Federer)行列,生涯頭4次闖進大滿貫決賽都奪冠。這也使得她在女網新世代的領銜地位更加穩固。

大坂直美如今已累積21場比賽連勝,賽後排名也躍上世界第二。她在本屆澳網4強賽淘汰小威,繼2018年美國網球公開賽(US Open)決賽後再度擊敗這位美國天后,當年她也拿下生涯首座大滿貫賽金盃。

大坂直美的強勢奪冠,被視為預告女子網壇的世代轉變。聯邦盃(Fed Cup)澳洲隊隊長莫莉克(Alicia Molik)便將大坂的勝利形容為「改朝換代」,紐約客週刊(New Yorker)也稱大坂是「她這個世代最令人興奮的運動員」。

當被問到她如今是否已取代小威成為最受矚目的女網選手,大坂直美回答:「不,一點也不。」還說她只想保持真實的自己。

大坂直美表示:「我在場上和場外已學到,對於自己感到不確定並沒有關係。我現在對於自己的處境更能平靜看待。能在疫情期間打大滿貫賽,老實說我已經很開心。」

大坂直美曾是難以應付名氣爆紅的害羞青少年,如今已更成熟的她表示,雖然自己還在「人生道路繼續成長」,但她希望能啟發年輕一代選手。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說:「過去我會感覺,這是一份非常強大的責任,也會因此感到非常害怕和緊張。現在有喜歡我的小朋友來看我比賽,並幫我加油,我會覺得是很大的榮幸,同時也不會因此給自己太大壓力。」

大坂直美還說,她現在最大目標,不是得到幾座大滿貫賽冠軍或奧運金牌,或重返世界球后。「我感覺自己最想要達成的是…希望我能打球打得夠久,然後遇到一名女孩對手對我說,我曾是她最崇拜的選手。我想那會是我遇過最酷的事。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族