本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

溫網4強納達爾強碰基爾喬斯 哈勒普對陣芮芭奇娜

2022/7/7 11:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)西班牙名將納達爾今天差點因傷退賽,但他咬牙苦撐5盤逆轉勝,生涯第8度晉溫網男單4強,迎戰澳洲的基爾喬斯。女單方面,曾封后的哈勒普將與哈薩克好手芮芭奇娜爭奪決賽門票。

法新社報導,2008、2010年兩度在溫布頓網球錦標賽封王的納達爾(Rafael Nadal),今天鏖戰4小時又21分鐘,終場以3比6、7比5、3比6、7比5、7比6(10/4)擊敗美國選手佛里茲(Taylor Fritz)。

22度奪下大滿貫賽男單冠軍的納達爾,今天第2盤打到一半時腹部疼痛,不得不申請醫療暫停。

這場比賽大部分時間他看起來都很不舒服,但最後還是贏得比賽,仍有望達成自1969年來第一個男單年度全滿貫(calendar Grand Slam)。

納達爾說:「我曾多次以為自己無法打完這場比賽,但在觀眾鼓舞、現場給予力量的支持下,我撐完這場比賽,很感謝大家。」

「在你們面前打這種比賽,我真的很享受其中,非常感謝大家的支持。」

● 澳洲壞小子生涯首度晉級大滿貫4強

另一場男單8強賽中,澳洲「壞小子」基爾喬斯(Nick Kyrgios)以6比4、6比3、7比6(7/5)拍落智利選手賈林(Cristian Garin),生涯首度挺進大滿貫賽男單4強。

基爾喬斯稍早說,他已拿出自己的「最佳表現」,心情沒有受到即將開庭的官司影響。

27歲的基爾喬斯遭控攻擊前女友,下月將在坎培拉出庭,他說:「這真的一點都沒有影響到我的備戰狀態。我維持真實的自己,今天拿出最好的表現。」

8年前,世界排名144的基爾喬斯持外卡參賽,爆冷拍落納達爾一戰成名。他如今是繼2005年的修威特(Lleyton Hewitt)以來,首度殺入溫網4強的澳洲男子選手。

天賦異稟但極具爭議的基爾喬斯,上一次晉級大滿貫賽8強是在7年前的澳洲公開賽(Australian Open)。

他今天坦言他以為自己沒有機會了。他說:「我有一度幾乎放棄網球。我以為我已錯失良機。但我現在坐在這裡,打進溫網4強。這是特別的成就。我不想停在這裡。」

● 對戰紀錄 納達爾占上風

36歲的納達爾與基爾喬斯過去數度交手,目前以6勝3敗的戰績占上風,包括2019年在溫網為2014年吞敗雪恥。

納達爾說:「我希望做好應戰準備。尼克(Nick,基爾喬斯名)在所有球場上都是偉大的選手,但他在草地球場上特別厲害。」

他說:「他這季在草地球場打得很出色。我必須做好百分之百的準備,才有機會勝出。」

去年在溫網奪冠的塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)與英國好手諾瑞(Cameron Norrie)將在另一場男子4強賽捉對廝殺。

● 哈勒普走出腿傷陰霾 盼奪溫網第2冠

女單方面,2019年溫網女單冠軍得主、羅馬尼亞好手哈勒普(Simona Halep)與哈薩克好手芮芭奇娜(Elena Rybakina)先後取得晉級,將在4強賽中碰頭爭奪決賽席次。

哈勒普以6比2、6比4直落二擊敗美國選手阿尼西莫娃(Amanda Anisimova),生涯第3度挺進溫網4強,她說今天表現堪稱個人最佳。

哈勒普說:「這肯定是我的最佳表現。」她去年因為小腿受傷缺席溫網。

她說:「我在試著重建信心,目前感覺不錯。」

哈勒普在今年溫網一盤未失,放眼贏得個人第3座大滿貫賽冠軍,她2018年也能在法國公開賽(French Open)封后。

● 芮芭奇娜不認俄國籍 代表哈薩克晉4強

另一場女單8強賽中,出生俄羅斯的芮芭奇娜以4比6、6比2、6比3擊敗澳洲選手托米揚諾維奇(Ajla Tomljanovic),成為首位代表哈薩克挺進大滿貫賽4強的選手。

23歲的芮芭奇娜說:「這真的很棒,我真的很開心可以打進4強賽。這場比賽真的很難打。」

芮芭奇娜2018年更改國籍。今年,在俄羅斯揮軍入侵烏克蘭後,俄羅斯與白俄羅斯選手遭禁止參加溫網。

明天登場的另一場4強賽,由世界排名第2的突尼西亞選手加博(Ons Jabeur)對陣非種子選手、德國籍的馬利亞(Tatjana Maria)。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族