本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

喬科維奇7度奪年終球王 大滿貫賽23冠超越納達爾可望續寫紀錄

2023/6/12 01:28(6/12 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
塞爾維亞網球名將喬科維奇(前)11日在法網封王,奪下生涯第23座大滿貫冠軍。(圖取自twitter.com/rolandgarros)
塞爾維亞網球名將喬科維奇(前)11日在法網封王,奪下生涯第23座大滿貫冠軍。(圖取自twitter.com/rolandgarros)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎11日綜合外電報導)身為網壇「三巨頭」一員,塞爾維亞名將喬科維奇總算擠下納達爾超車成功,以23座大滿貫冠軍獨居史上男子球員第一人。相較於費德瑞已退休以及納達爾為傷所困思考高掛球鞋,喬科維奇未來可望創下更多網球歷史紀錄。

●榮耀無數

喬科維奇(Novak Djokovic)1987年5月22日生於塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade),在前南斯拉夫時期就以不到14歲之姿代表國家出賽,2003年正式轉為職業球員。

從2008年澳洲公開賽首次封王後,現年36歲的喬科維奇至今在四大滿貫賽澳網、法網、溫布頓及美網各奪10、3、7、3冠,總計23座金盃,打破他與西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)共同保持的22個大滿貫金盃頭銜外,他還成為法網93年來最年長冠軍,也是唯一一位至少3次贏得所有四大滿貫賽事的人。

他至今贏得38座大師賽冠軍,合計生涯單打冠軍總次數達到93次。

在網球歷史上,只有其他兩人至少23次大滿貫單打摘冠,都是女子球員,一是上季退休的小威廉絲(Serena Williams,23次),另外一位是現年80歲的澳洲傳奇寇特(Margaret Court,24次)。

此外,喬科維奇也是史上球王在位週數最長的紀錄保持人(387週),今天法網掄元後,目前世界排名第3的他下週將重回龍頭寶座,這項紀錄將持續翻新。喬科維奇7度登上年終球王,也是無人能及。

●三巨頭成就交相輝映

喬科維奇與同時代的另兩位頂尖好手費德瑞(Roger Federer)及納達爾成就旗鼓相當,從2004年至今將近20年,這3位選手之間的較量被譽為網球史上的黃金年代,合在一起享有「三巨頭」(Big Three)美譽,彼此間上演多次經典戰役。喬科維奇、納達爾、費德瑞分別取得23、22、20個大滿貫冠軍,合計65個。

喬科維奇生涯至今與納達爾交手高達59次,以30勝29負略占上風。對上「紅土之王」納達爾,喬科維奇雖以8勝20負落居下風,不過他曾兩度在法網讓蠻牛吞敗仗,5度在紅土賽事擒伏蠻牛也是所有選手之最。

喬科維奇與費德瑞遭遇過50場,戰績為27勝23負。2019年,兩人在溫網決賽上演史詩級大戰,喬科維奇歷經4小時57分鐘後險勝,寫下溫網史上最漫長的決賽紀錄。

不過在年齡和傷勢困擾下,費德瑞已於2022年9月退役,三巨頭缺一角;37歲的納達爾因臀部傷勢開刀,本屆法網賽前已表示今年恐將不再出賽,並可能於2024年球季後退休。

瑞士球星費德瑞(右)去年9月在社群張貼自己跟納達爾(左起)、莫瑞及喬科維奇的自拍照,吸引破百萬按讚數。(圖取自twitter.com/rogerfederer)
瑞士球星費德瑞(右)去年9月在社群張貼自己跟納達爾(左起)、莫瑞及喬科維奇的自拍照,吸引破百萬按讚數。(圖取自twitter.com/rogerfederer)

●球技全面

費德瑞是草地球場專家(溫網8次奪冠),納達爾是紅土球場之王(14度封王),喬科維奇則是適應任何場地的全能型球員,除了在硬地球場威風八面,澳網10度捧走金盃為史上最多外,他是少數可以在草地與紅土讓費德瑞及納達爾吞敗的球員。

與籃球等注重身高的運動不同,網球選手太高不見得具有絕對優勢,太矮則發球威力不足。喬科維奇身高188公分,砲彈式的發球對他輕而易舉,難得的是他具有高大選手少見的身體柔軟度,滑步或高難度的劈腿救球都能辦到,可說是力量和敏捷的結合。

喬科維奇的底線擊球穩定,雙手反拍直線和斜線被認為網壇最佳之一,加上正拍本身是他的強項,往往可以在看似被動下擊出「outside in」的致勝球。他擁有強大的全場覆蓋能力,可說是攻守兼具。

●後浪望而興嘆

5月中在義大利公開賽8強不敵20歲的丹麥小將魯內(Dane Rune)後,喬科維奇曾感慨表示,期待已久的「世代交替」終於到來,由西班牙新星「小蠻牛」艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)為首的下一代球員,為網球運動帶來新氣息。

不過,喬科維奇本屆法網一路過關斬將登頂,證明寶刀未老,接下來可望繼續改寫更多紀錄,讓後輩球星望而興嘆。(譯者:徐崇哲)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
喬科維奇法網封王 生涯23座大滿貫金盃史上最多[影]
172.30.142.18