本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞資協議助攻 大聯盟球員平均薪資成長11%

2023/4/5 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約4日綜合外電報導)美國職棒大聯盟(MLB)先前因勞資問題封館並導致去年季賽延後開打,經協商後終於展開比賽。勞資達成協議化解危機一年後,大聯盟球員正享受著20多年來的最大薪資升幅。

根據美聯社一項研究,本賽季開打在即,大聯盟球員平均薪資上漲11.1%,達到創紀錄的490萬美元(接近新台幣1億5000萬元),這是自2001年以來的最大漲幅。

自去年3月球員與老闆同意一項為期5年的勞資協議以來,這是第一個休賽期間的薪資支出激增。

德州遊騎兵隊的游擊手塞米恩(Marcus Semien)是工會8人執行小組的一員,負責勞資協議的協商。他表示,「這是朝著正確方向邁出的一步」。

在所有球隊的薪資總額中,紐約大都會隊以3.55億美元居冠,較以往季前最高紀錄多出7000萬美元。大聯盟有7支隊伍薪資總額超過2億美元。

奧克蘭運動家隊以5800萬美元墊底,這個數字低於大都會隊投手薛哲(Max Scherzer)與魏蘭德(Justin Verlander)兩人薪水的總和,這兩人以4330萬美元並列大聯盟球員最高薪資。

今年薪資增幅是自2001年成長13.9%以來,調升幅度最多的一年。

坦帕灣光芒隊投手埃夫林(Zach Eflin)去年12月簽下一份價值4000萬美元的3年合約,他表示「球員在過去5年、10年領取聯盟最低工資的措施實在是個笑話」。

知名球員像是賈吉(Aaron Judge)、馬查多(Manny Machado)、特納(Trea Turner)、柏格茨(Xander Bogaerts)、柯利亞(Carlos Correa)和迪格隆(Jacob deGrom)在休賽期都簽下大合約,使得球員平均薪資打破了2017年445萬美元的歷史高點。

離開大都會前往遊騎兵的迪格隆說,「球隊在賺錢,球員也在賺錢;所以,這一切都很好」。

大聯盟開幕當天的943名球員中,有546人的薪水達到100萬美元或更多,占比58%,高於去年的514人。

賈吉在創下美聯季賽紀錄的62支全壘打後,以4000萬美元排名球員薪資第3。而11名收入最高的球員中,有7 名效力於紐約或洛杉磯的球隊,這是大型市場展現經濟實力的標記。

洋基隊投手柯爾(Gerrit Cole)也是球員工會執行小組成員,負責勞資協商。他表示,「我看到去年比賽的營收數字」,「所以當這些數字持續上升時,球員薪水也該隨之上漲」。

大聯盟球員平均薪資在2017年創下最高紀錄後,接下來兩年每年下降不到1%,並在2021年因疫情而縮短的賽季後,跌至420萬美元的低點。

由於球員們對薪資不滿,大聯盟歷經了99天封館,去年3月勞資達成協議。薪資支出以瘋狂速度恢復,2022年平均薪資成長了6%,達到440萬美元。

今年冬天,串流媒體與轉播的權利金、擴大的季後賽形式、還有上漲的票價,帶動了球員薪資成長。

知名棒球經紀人波拉斯(Scott Boras)表示,薪資是運動比賽財富的指標,投資球員總是好事一件,這種薪資成長反映了對於偉大球員的投資。(譯者:屈享平/譯者:嚴思祺)1120405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大谷翔平賽前向鈴木一朗鞠躬 有禮舉止球迷讚爆
172.30.142.18