本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬拉松好手張嘉哲曝曾用靜脈雷射 警惕運動員別誤觸

2024/3/26 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北26日電)曾參加倫敦奧運的台灣男子馬拉松好手張嘉哲今天在臉書透露曾在2016年使用過「靜脈雷射」,他透過經紀人表示,當時確實沒有熟讀相關規範,也希望藉此提醒其他運動員別再誤用。

現年40歲的張嘉哲,是台灣男子馬拉松代表選手之一,他在2012年4月參加平壤馬拉松,成為台灣首名在北韓出賽的選手,並以2小時16分06秒成績達到奧運B標,獲得同年7月倫敦奧運參賽權。

只可惜張嘉哲在2014年的丹麥世界半程馬拉松錦標賽嚴重受傷,確定脛後肌肌腱撕裂,隨後他開刀進行自體移植手術,休息、復健18個月才重返全馬賽場。

重返馬拉松賽場的張嘉哲開始投入路跑公益活動,並成立自有品牌「真男人文創商行」,積極推廣民眾參與路跑。

張嘉哲透過經紀人表示,自己是在友人提醒下才想起曾在2016年也做過靜脈雷射(ILIB)治療行為,並坦言「當時確實沒有熟讀、理解WADA(世界運動禁藥管制組織)中M1的相關規範,這次主動提出,也是希望不要再有運動員誤用這種治療方式。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

WADA除了明列禁止使用的藥物以外,同樣也禁止任何物理性或化學性方法增進運動員表現,可分為M1、M2、M3共3大類,其中M1就規範禁止操縱血液及血液製品,這部分就跟「靜脈雷射」具有高度相關。

台灣職籃P. LEAGUE+聯盟新北國王球星林書豪也在上週爆出使用靜脈雷射,最後球團出面扛下所有疏失,聯盟也對林書豪做出禁賽5場、罰款新台幣15萬元的懲處。(編輯:張雅淨)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110