本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府:總統不可能向美報稅

最新更新:2014/05/14 12:08

(中央社記者黃名璽台北14日電)總統府發言人李佳霏今天說,總統馬英九綠卡早已失效,因此絕無可能向美國政府報稅。

針對壹週刊今天刊載馬總統曾擁有綠卡的報導,李佳霏上午表示,民國97年馬總統競選總統時,已清楚說明在美求學工作時所申請的綠卡,早在20多年前就放棄、不再使用,早已自動失效。

她說,馬總統之後多次前往美國,都是使用非移民簽證,當時前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格也公開說明,只要離開美國1年內未再使用,綠卡就失效。

李佳霏表示,壹週刊該篇報導假冒當事人,向美國國稅局(IRS)北京辦事處網站詢問,刻意誤導並炒作新聞,總統府深表遺憾。

李佳霏說,馬總統綠卡早已失效,因此絕無可能向美國政府報稅。1030514

週刊冒元首 府不排除依法究責

(中央社記者黃名璽台北14日電)知情人士今天說,週刊報導總統馬英九要向美國報稅,查證程序卻錯誤百出,甚至假冒元首名義,府方不排除依法界建議追究法律責任。

針對壹週刊今天刊載馬總統曾擁有綠卡的報導,總統府發言人李佳霏今天說,馬總統綠卡早已失效,因此絕無可能向美國政府報稅。

知情人士表示,據了解,馬總統當年申請綠卡的英文名字是使用「Ying-jeou Ma」, 並非壹週刊所據以向美國國稅局(IRS)北京辦事處網站查詢的「Mark Y.J. Ma」;馬總統也未如查詢函所述,現在正於北京任職1年。

此外,知情人士說,馬總統的出生年月日為1950年7月13日,該週刊的去信則指為「1950/07/12」。因此,壹週刊的查證程序錯誤百出,可靠性與正確性令人存疑。

法界人士另表示,壹週刊記者以假冒元首名義,以「My name is Mark Y. J. Ma, and now I have one year position in Beijing,……」向IRS北京辦事處網站查詢當事人資訊,顯已涉及違反刑法偽造文書罪。

對法界人士的建議,府方表示不排除追究法律責任。

官員也說,由IRS北京辦事處回函可得知,該機構是以一般原則性的內容來回覆查詢,並非對「Mark Y. J. Ma」的個人身分做資料查核,之後再據以回覆,因此,週刊內容刻意誤導,令人遺憾。1030514

※你可能還想看:

更多政治新聞

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族