這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紀錄片之父楊文淦 享壽87歲

最新更新:2014/08/04 18:55

民國58年,楊文淦(右)與影星夏台鳳前往香港宣傳電影「小鎮春回」。(中央社檔案照片)
民國58年,楊文淦(右)與影星夏台鳳前往香港宣傳電影「小鎮春回」。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北4日電)台灣電影「紀錄片之父」、金馬獎最佳導演楊文淦,1日病逝台北榮總,享壽87歲。

拍攝500多部紀錄片與19部電影的楊文淦,執導的電影「梨山春曉」、「小鎮春回」在60年代上映時,創下首映就擠爆戲院,大排長龍買不到票的盛況,並囊括金馬、亞太影展雙料最佳影片。

金馬獎才剛辦完50週年,但楊文淦從事電影工作卻超過一甲子,他培育幕前幕後人才無數,包括張小燕、柯俊雄、張美瑤、梁修身及湯志偉、郭小莊、巴戈、恬妮、岳陽等都是他的得意門生。

政工幹校心戰教官班第一期畢業的他,精通編劇、導演,執導過舞台劇,也拍過中視電視劇「彩鳳曲」,他最擅長將台灣在地文化精神傳達進影片,他拍的紀錄片幾乎年年囊括金馬獎最佳紀錄片。

除了「龍井鄉」拿下國內外大獎,他更花了長達數年時間完成「八七水災」紀錄片,是台灣第一部以新聞方式完整呈現紀錄災情影片,堪稱是台灣「紀錄片教父」。

楊文淦拍攝的紀錄片「龍井鄉」及劇情片「小鎮春回」在第7屆金馬獎一舉拿下最佳紀錄片導演及最佳劇情片雙料大獎,「小鎮春回」還同時抱回4座金馬獎並代表台灣參加亞太影展競賽,獲得最佳影片,是當年國片最大贏家。

他辭世前包括梁修身、胡藝芬等多位學生專程到院見他一面,家屬表示,他離世時面容平靜安詳,一生熱愛的電影也完成傳承,將於8月21日上午11時20分於台北市立第一殯儀館懷德廳舉行公祭,但婉拒奠儀、花籃,會以溫馨方式進行,希望演藝圈及好友們一齊來送他最後一程。1030804

※你可能還想看:


↑清麗甜美的「小鎮回春」電影片段。


↑電影「梨山春曉」片段。再也不可能看到的組合:少女張美瑤與張小燕。


↑楊文淦的新聞紀錄片作品之一。

再次回顧「金馬50之最」

地機族