這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孫璐西:餿水油經精製 難檢驗

最新更新:2014/09/04 21:10
新北市衛生局協助稽查餿水油回收再製成食用油販售案
,4日在強冠北區營業所共查封4項疑有問題油品,一
共496桶,7548公斤。
(新北市府衛生局提供)
中央社記者黃旭昇新北傳真 103年9月4日
新北市衛生局協助稽查餿水油回收再製成食用油販售案 ,4日在強冠北區營業所共查封4項疑有問題油品,一 共496桶,7548公斤。 (新北市府衛生局提供) 中央社記者黃旭昇新北傳真 103年9月4日

(中央社記者陳亦偉台北4日電)台灣社會再傳不肖業者收集餿水、廢油後製成食用油案件。學者孫璐西說,必須深入化驗,調查油品內是否含有害的油溶性物質、農藥、重金屬等,釐清不肖業者的責任。

刑事局南部打擊犯罪中心今天查獲不肖業者以回收的餿水、皮革廢油等,混雜製成食用油、飼料販售。食品藥物管理署指出,不肖業者是以1比3的比例(餿水1,豬油3),至少製成782噸的「香豬油」販售。至於皮革廢油有無做成食用油,仍待詳查。

食藥署表示,這批問題油品全部都是以15公斤、16公斤包裝的業務用油,流向以夜市、小吃店最大,初步調查並無包裝成家庭用油。

國內食用油品研究權威、台大食品科技研究所榮譽教授孫璐西表示,相隔約20年後,台灣竟又發生餿水油事件「真的很訝異」,直覺是薪水倒退,導致這些當年以假亂真的黑心食品又開始蠢動。

孫璐西指出,若使用未精製過的餿水油炸食物,產生的過氧化物很容易導致身體各種發炎反應,對健康的危害較直接。

當年台灣社會第一次爆發餿水油案件時,孫璐西曾參與相關檢驗。她說,當年的餿水油,都經過脫酸、脫色、脫臭等精製過程,餿水油中有害的極性成分,大致可以被排除掉,若是這次的餿水油也有精製過程,就必須透過更精密的化驗,才能確認含哪些有害的油溶性物質、農藥、重金屬等,釐清不肖業者的刑責。1030904

地機族