這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北韓網軍長期目標:癱美國南韓電信電力

最新更新:2014/12/19 20:14

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美國官員研判,索尼被駭,攻擊是從北韓境內發起。(取自美國國家廣播公司新聞網www.nbcnews.com)
美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美國官員研判,索尼被駭,攻擊是從北韓境內發起。(取自美國國家廣播公司新聞網www.nbcnews.com)

(中央社首爾19日綜合外電報導)路透社報導,脫北者透露,索尼影業( Sony Pictures)遇駭,可能是北韓精英網軍所為,而北韓網軍的長期目標擺在癱瘓敵國的電信與電力產業。

脫北者指出,網路戰爭與核子科技等非傳統戰力,是赤貧北韓與敵國較量的利器。

脫北者表示,北韓一直枕戈待旦,嚴陣以待,準備迎擊南韓與美國來犯,過去數年來北韓不斷著手強化瓦解或摧毀控制電信與電力等重要公共服務電腦系統的戰力。

而美國國家廣播公司新聞網(NBC News)昨晚報導,美國官員研判,索尼被駭,攻擊是從北韓境內發起,但利用台灣較快的網路轉傳。路透社則無法證實這項報導。

脫北者金興光(Kim Heung-kwang,音譯)表示:「北韓網路戰略的終極目標是有能力攻擊南韓與美國的重要基礎設施。」金興光是電腦科學教授,他聲稱一直與北韓社區保持連絡。

2004年逃到南韓的金興光表示:「索尼影業被駭事件,類似先前多起被歸咎於北韓的攻擊事件,是不斷投入精力與訓練、旨在破壞基建的成果。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1031219

北韓駭客攻索尼 人是最大弱點

(中央社舊金山19日綜合外電報導)迫使索尼影業(Sony Pictures)取消關於北韓喜劇電影「名嘴出任務」上映的駭客,可能利用這個娛樂巨擘的弱點,也就是人,翻過防禦系統。

白宮官員稱這起攻擊是「嚴重的國家安全事件」,可視為報復或針對個人的行為,駭客沒有典型的獲利動機,只想讓索尼感到極大的痛苦。

根據Usher線上身份平台資深副總裁李威尤里斯塔(Guy Levy-Yurista),索尼員工可能遭「魚叉式網路釣魚」攻擊鎖定,特定員工收到似乎來自可信來源的假電子郵件。

這種釣魚信通常含有網頁連結或附加檔案,如果打開,電腦會悄悄地受惡意軟體感染。

李威尤里斯塔向法新社表示:「任何安全系統中最弱的一環總是人。」

「我的猜測是北韓決定緊咬索尼不放,展開鎖定索尼影業或公司其他部門的快速魚叉式釣魚攻擊,然後進入系統。」

索尼影業遭「Destover」惡意程式碼入侵,南韓銀行業者和沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)等中東企業也遭類似駭客工具攻擊過。

路透社報導,脫北者透露,索尼影業遇駭,可能是北韓精英網軍所為,而北韓網軍的長期目標擺在癱瘓敵國的電信與電力產業。

脫北者指出,網路戰爭與核子科技等非傳統戰力,是赤貧北韓與敵國較量的利器。

脫北者表示,北韓一直枕戈待旦,嚴陣以待,準備迎擊南韓與美國來犯,過去數年來北韓不斷著手強化瓦解或摧毀控制電信與電力等重要公共服務電腦系統的戰力。(譯者:中央社陳昱婷)1031219

地機族