本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲百天內要拆226戶違建

2014/12/30 12:33(12/30 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北30日電)南港違建火警奪人命。台北市長柯文哲表示,今天將上網公布226戶違建且涉公安者,並請其於明年3月20日前自行處理,否則就直接拆除,「沒什麼好講的」。

新竹日前發生違建火警,燒死2名女童;台北市南港區興中路一棟房屋頂樓加蓋違建28日也發生火警,一名租屋房客葬身火窟。

柯文哲今天召開上任後首度市政會議,他於會後記者會表示,今天將上網公布226戶違建且涉及公共安全者名單,由於考量農曆年節因素,訂出明年3月20日前自行處理,包括住戶和租約等相關問題,若屆時無法改善者,「那就就直接拆、沒什麼好講的」。

他請相關局處明年1月10日將公布相關細節,因為居住在頂樓違建者多為弱勢者,也將公布台北市社會局救援電話,以協助後續處置等配套措施,政府仍要執行公權力,但不會今天下令,明天就去拆,所有市議員也不要來關說,沒有用。

此外,柯文哲提到,未來還有兩樣會積極拆除,首先包括施工中的違建,意即從現在起不要再蓋新的違建,蓋了就拆;其次,違建涉及公安者,即使是在民國84年之前者,也沒得討論,因為不希望再燒死人,照樣拆除,這兩樣必須優先處理,誰來講都沒用。

媒體詢問若有違建戶不願開門讓政府拆除,該如何處理?柯文哲說,如何執行公權力又不違法,詳細做法會跟台北市法務局商量,他個人認為涉及公安即要執行公權力。

台北市都發局長林洲民補充說明,這226戶屋頂違建都是已成案且都有舉發,所以會在最快時間上網公告名單;此外,法規對於消防和逃生等方式都規定得很清楚,是根據現行相關法規來執行。

他指出,多數違建都是密度很緊湊的居住單元,是潛在的都市危機,相當令人擔憂,為公共安全議題。北市府於人、法、情及理都會照顧到,會提供足夠時間及配套措施讓這些弱勢族群搬遷,但拆遷費用依法規定為使用者應自行負擔。1031230

※你可能還想看:
柯文哲:市政會議不是討論是協調
違建燒死人 柯文哲勘查火場
柯文哲否認選方仰寧升市警局長
十二年國教爭議 柯文哲:請朱立倫溝通
吳思華會柯文哲 「用力討論」不歡而散

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91