這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

毛揆:入亞投行名稱 最好用中華民國

最新更新:2015/03/31 20:57
行政院長毛治國(左)在立法院答詢表示,申請加入亞
洲基礎設施投資銀行意向書31日以前送出;收件對象是
籌備處不是國台辦,投入資金約2億美元。圖右為外交
部長林永樂。
中央社記者施宗暉攝 104年3月31日
行政院長毛治國(左)在立法院答詢表示,申請加入亞 洲基礎設施投資銀行意向書31日以前送出;收件對象是 籌備處不是國台辦,投入資金約2億美元。圖右為外交 部長林永樂。 中央社記者施宗暉攝 104年3月31日

(中央社記者溫貴香台北31日電)行政院長毛治國今天說,台灣加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的名稱最好用中華民國;出資上限可與立法院討論。

中國國民黨籍立委丁守中下午在立法院院會質詢毛治國有關加入亞投行一事?毛治國答復表示,今天意向書會送進去,今天會做到;至於名稱問題,他說,目前還談不到名稱,只有表達要參與意願,唯有加入之後變成創始會員,才有發言權,表達參與是為了爭取發言權。

被詢及最喜歡用什麼名稱加入? 毛治國說,當然可以用「中華民國」名稱加入最好,在這個問題上,一定要全體國民都能接受,且將來在會員資格與權利上要平等。

有關加入亞投行的出資上限?毛治國說,將來要編多少預算,必須經過立法院,按照亞洲開發銀行的比率「我們大概兩億(美元)」,如果立法院支持且認為應該有更大的比重,在尊嚴與公平的前提下,這部分可跟立法院討論,「這方面有空間,大家可以共同討論」。1040331

入亞投行 林永樂:意向書已傳

(中央社記者曾盈瑜台北31日電)外交部長林永樂今天說,大概在晚間7時左右已經把申請加入成為亞洲基礎設施投資銀行意向書傳出,傳出前他有看過。

今天是申請加入成為亞洲基礎設施投資銀行創始國的最後期限。行政院長毛治國下午表示,今天以前會送出意向書。民主進步黨籍立法委員邱議瑩晚間7時許在立法院總質詢時問毛治國,參加亞投行的意向書寫好了沒?要加入這麼重要的經濟體或組織,意向書發出前誰有看過?

林永樂答詢表示,大概在晚間7時左右已經把意向書傳出。傳出前他有看過,中文內容是由財政部所擬定,很簡單表達參與意願。

毛治國則說,他昨天看過中文版。最後字斟句酌的部分,他授權行政部門處理,「最後剩下一兩個字,他們可以自己斟酌」。但沒有談到經濟體等,還沒到這個問題。1040331

入亞投行 毛治國:美表態對台重要

(中央社記者曾盈瑜台北31日電)行政院長毛治國今天說,3月中國際才對亞投行有正面回響,美國23日也表態,「這個表態對我們來講很重要」;因此,行政院最後評估後,他向總統反映意見,希望趕快表達參與意向。

民主進步黨籍立法委員邱議瑩晚間7時23分在立法院總質詢時問毛治國,申請加入亞投行的意向書寫好沒?

雖然立法院院會進行經濟組質詢,但外交部長林永樂也留下來備詢。林永樂上台答詢表示,他與行政院大陸委員會聯繫,7時左右已把意向書傳出去。他看過意向書,中文內容由財政部所擬,很簡單表達參與意願。

毛治國說,他昨天看過中文版,後來才翻成英文。

至於最後版本有沒有讓行政院院長確認後才傳真。毛治國說,「因為我一直在這邊(立法院)備詢」。意向書的內容基本上很清楚,最後字斟句酌的部分他授權行政部門處理。裡面沒有提到經濟體等問題,現在還談不到這部分問題。

毛治國表示,3月中整個國際才對亞投行有正面回響。美國23日也表態,認為亞投行將來可以跟世界銀行等展開合作。「我認為美國這個表態對我們來講很重要」,因此23日行政院最後一次跨部會評估後,他向總統反映意見,希望趕快表達參與意向。

針對邱議瑩指,行政院似乎忘記學運的教訓,申請加入亞投行彷彿另一次黑箱。毛治國表示,這完全不同。這次行政院只是表達意向,爭取發言權。

毛治國說,如果台灣獲得參與成為亞投行創始會員,所有其他細節都會因為有發言權,未來幾個月訂組織章程時才可以參與章程的討論。

邱議瑩問,申請加入亞投行,這是不是代表執政黨的政策?中國國民黨主席朱立倫知不知道決策過程?難道這是總統馬英九一人的政績?

毛治國說,他還沒跟朱立倫聯絡。

針對邱議瑩指,這顯示國民黨由馬總統、行政體系和朱立倫所組成的「三軌決策單位」,造成國家問題。毛治國說,總統對涉外事務有決策權。1040331

地機族