本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東南亞3國拒收偷渡船民 原船將推回大海

2015/5/13 22:29(5/13 22:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷/雅加達13日綜合外電報導)儘管聯合國呼籲採取迅速救援行動以避免人道危機,泰國官員今天說,泰國、馬來西亞和印尼將繼續把載有數千名偷渡客的船隻推回海上。

泰國軍事執政團發言人維拉雄(Werachon Sukhondhapatipak)少將說:「據我所知,印尼、馬來西亞和泰國已決定不再接受船民。」

聯合國說,在泰國政府打擊人口販賣後,數千名偷渡客乘坐的船隻遭人蛇丟棄,漂流在東南亞海域,許多人又餓又病。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)昨天呼籲國際間,搜救困在泰國、馬來西亞和印尼之間海域的許多船民。但維拉雄和馬來西亞內政部都拒絕談論這項呼籲。

由於泰國取締人口走私,來自貧窮國家孟加拉和緬甸的偷渡客,目前前往馬來西亞和印尼的人數激增。

美國駐泰國大使館發言人說,大多數出走的船民是「因為本國的人道和經濟情況悲慘,或因擔心族群和宗教暴力,甚至兩者兼而有之」。

這名發言人又說:「這是一個須透過國際協同行動並依循國際公約和海事法、由區域共同因應的區域性挑戰。」

泰國訂5月29日匯集15國召開區域高峰會,討論這個危機。但是許多觀察家擔心,對現在受困大海的人來說,任何因應措都可能緩不濟急。1040513

※你可能還想看:
漂浮近泰馬水域 350人3天沒食物飲水
東南亞爆難民潮 恐有6000人受困海上
歐盟難民安置配額 法德最多英拒絕
歐盟年收18萬難民 1/3來自敘利亞

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66