本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

會考英數1/3待加強 李家同:基本題太少

2015/6/7 17:39(6/7 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北7日電)104年國中教育會考,英語、數學兩科各有1/3的考生拿到C等級(待加強),清華大學榮譽講座教授李家同認為,會考基本題仍太少,一直打擊後段的孩子。

去年十二年國教首度上路,李家同便曾批評會考難度太高、基本題太少,重挫偏鄉教育的士氣。今天他獲台灣傳統基金會邀請演講「28篇經典演說和文件」,會間接受媒體訪問,再度重申此立場。

李家同說,一家汽車工廠製造出1/3的汽車不及格,執行長是不是該辭職?會考1/3學生拿C(待加強),教育部官員應該知道事情的嚴重性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李家同認為,1/3學生拿C,不見得是程度有問題,而是會考缺乏基本題,整體難度太高。長久下來,可能會讓老師偏向只教難題,忽略基本知識,出題者不知民間疾苦,看不到鄉下學校有7成的人不及格,教學失去信心。

李家同認為,台灣學生沒有那麼差,從PISA(國際學生能力評量)的成績來看,數學能力排在台灣前面的上海、新加坡、香港,都是城市型,沒有像台灣的城鄉差距。教育單位不要整天打擊小孩,說學生學習態度有問題,而應從國小開始就做好補救教學,並依學生的程度分級教學。1040607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族