本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

闖教育部報告出爐:記者違法 未查扣手機

2015/7/28 15:25(7/28 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北28日電)台北市警察局今天完成「0723反黑箱課綱專案」安全維護工作專案檢討報告。報告指出,23日深夜,3名記者未向教育部申請,與群眾一同違法侵入教育部圍牆及建築物,涉及違法。

反課綱民眾及學生23日深夜闖入教育部,台北市中正一警分局逮捕33人,包括自由時報記者廖振輝、苦勞網記者宋小海,以及獨立記者林雨佑等3名記者,引起爭議。

台北市警察局今天完成「0723反黑箱課綱專案」安全維護工作專案檢討報告,報告中指出,逮捕記者一切合法。

警方檢視群眾自行上傳的照片,3名記者在群眾著手違法架設長梯、侵入教育部廣場時,即在現場攝影記錄,隨後與群眾一同違法侵入教育部圍牆及建築物,經查事先未有向教育部申請之證明,違法行為事證該當,並無不予移送事由。1040728

反黑箱檢討報告公布 警:未查扣手機

部分反課綱學生和民眾24日凌晨想衝進教育部大門,還
有人帶頭喊「進去找學生」,和警方發生推擠衝突。
中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日
部分反課綱學生和民眾24日凌晨想衝進教育部大門,還 有人帶頭喊「進去找學生」,和警方發生推擠衝突。 中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日

(中央社記者游凱翔台北28日電)反黑箱課綱人士23日翻牆闖入教育部,33名民眾遭到逮補,外界質疑警方未依SOP執勤,台北市警察局今天公布「0723反黑箱課綱專案」檢討報告,表示未查扣手機、相機等器材。

「反黑箱課綱」學生及民眾因不滿教育部舉辦的課綱微調校園座談會結果,23日晚間架長梯從教育部北側合作社屋頂闖入教育部中庭,破壞部長室大門後堆疊桌椅,警方派出200名優勢警力到場,於隔日凌晨將33人送保安大隊偵訊,包括24名學生、6名民眾及3名記者。

遭逮的學生、記者聲稱,現場員警沒收他們的相機、筆電及手機,禁止對外聯繫,警方也因當天學生的「回馬槍」,未依照與台北市長柯文哲訂定的SOP執勤,遭到議論。

台北市警察局今天公布民國104年「0723反黑箱課綱專案」安全維護工作專案檢討報告,第7頁中的「爭議事項」載明,並未對在場犯嫌隨身手機、相機及電腦設備扣押;此外,勤前教育中也要求保護媒體安全、採取柔性勸離,不可粗暴致使民眾受傷,且以束帶逮捕並無不妥。

至於警方逮捕在場的採訪記者有無適法性?警方表示,3名記者與在群眾著手違法架設長梯、侵入廣場時,即在現場攝影,隨後一同翻牆入內,並沒有事先向教育部申請證明,因此屬於違法,並沒有不移送的理由。

另外,警方也曾向3名記者詢問,是否當晚就在教育部內留守、或經警衛同意後進入,但對方均表示未經教育部同意。1040728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族