本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

股災懶人包 為何全球股市慘跌?

2015/8/24 18:11(8/24 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北24日電)全球股災跌什麼?美國後QE(量化寬鬆)時代、中國大陸經濟趨緩等利空因素環環相扣,引爆威力驚人的全球股災,不只歐美股重挫,台、日、陸股及港股今天也慘跌,市場信心潰散。

壹、近日股災情況整理如下:

一、歐美股市

擔憂中國大陸經濟展望不佳,恐拖累全球經濟成長,上周五美國道瓊工業指數終場暴跌530.94點,歐洲主要股市跌勢延續至今天,開盤持續直直落,泛歐指數FTSEurofirst 300觸及7個月低點。

二、大陸股市及亞洲股市

大陸股市今天暴跌,上證綜指收盤大跌8.49%,險守3200點,創8年來最大單日跌幅;深圳股市也有逾7%的跌幅,累計滬深兩市近2200家個股跌停。亞股中的日經股市收盤挫跌895點、港股下跌1158點。

三、台股

上週已跌掉近500點的台股,今天迎來黑色星期一,盤中崩跌583點、跌幅7.5%創史上最大單日跌幅,創近33個月新低;下半場傳出行政院授權國安基金適時進場,跌幅收斂,終場收7410.34點,上市及上櫃合計仍有611檔打落跌停。

亞股全線暴跌,由陸股領軍下殺。陸股上證綜指暴跌8.49%或297.84點,收3209.91點,跌幅寫下2007年來之最。港股恆生指數終場狂瀉5.17%。日股重摔4.61%,收在6個月低點。中央社製圖  104年 8月24日
亞股全線暴跌,由陸股領軍下殺。陸股上證綜指暴跌8.49%或297.84點,收3209.91點,跌幅寫下2007年來之最。港股恆生指數終場狂瀉5.17%。日股重摔4.61%,收在6個月低點。中央社製圖 104年 8月24日

貳、為何全球股市跌得如此慘重?

一、國際經濟利空環環相扣

觀察近期國際經濟情勢,人民幣無預警重貶、中國大陸經濟展望不佳、亞幣競貶、美國聯準會(FED)升息不確定性、新興市場需求轉弱、油價及原物料價格持續下跌等等,諸多國際重大因素匯集引爆利空,讓這次全球股災威力加乘。這些利空環環相扣,歸因來自市場對中國大陸、美國經濟表現的擔憂。

二、中國大陸經濟展望不佳、人民幣重貶

中國人行11日出手調整人民幣匯率,一口氣重貶1.857%,創下歷史新高,是近年來人行罕見大動作「以貶值來救出口」的具體行動,引發市場對中國大陸經濟成長趨緩的疑慮。

中國大陸海關日前公布,7月大陸對外貿易延續今年初以來下行趨勢,進口和出口都較上年同期衰退,幅度也均超過8%。

人民幣重貶連帶引爆亞幣及新台幣跟進補貶風潮,導致外資傾向不再把資金放在亞洲等新興市場。

三、美國聯準會升息的不確定性

美國聯準會(Fed)9月是否升息,動見觀瞻。由於美國第2季薪資增幅遠小於預估,各界持續猜測啟動升息的時機。市場擔憂,美國倘若升息,將導致投資成本與風險增加,最直接影響就是不利股市發展,也可能使美國民眾減少消費。

參、未來展望

一、前財政部長劉憶如指出,現在全球爆發股災,讓大家開始恐慌,要觀察這樣的恐慌是否會產生骨牌效應、甚至是否會引發另一波金融風暴,若產生骨牌效應或另一波金融風暴,美國應該不會採取升息動作。

劉憶如指出,美國是否會升息,這個禮拜相當關鍵,也是重要的觀察期。

二、台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,外界對美國升息屏息以待,不過近日國際重要股市下跌,重要貨幣匯率競相貶值,全球對經濟的心理恐慌爆發,很可能是暴風圈來臨前的徵兆。

孫明德提醒,因為國際主要貨幣都貶值,影響一些外債較高的國家,如果國際信評機構開始降評,又將造成一連串的連鎖效應,可能重蹈金融海嘯的覆轍。

三、面對市場龐大的壓力,兆豐投顧協理黃國偉認為,從萬點走到7000點,已有3000點區間,可能醞釀跌深反彈態勢,建議低持股者可進場績優股搶反彈,高持股者則要逐漸調降持股比例。1040824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族