本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

年金改革 張盛和:勢在必行

2015/9/4 09:26(9/4 09:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱柏勝台北4日電)台灣年金制度不改革,將變下一個希臘。財政部長張盛和昨天以自己妻子為例,指出公務人員退休後,所得替代率超過百分之百,「不做事竟領得比做事還要多」,年金改革勢在必行。

張盛和昨應行政院南部聯合服務中心之邀到高雄演講,會中談及國家財政問題。他指出,國家潛藏負債破17兆元,年金是其中最大一筆;雖然潛藏負債不等於真正的負債,但前提是要修正年金給付標準,「給付標準不改,誰養得起?」

張盛和舉他已經退休的妻子為例,他妻子在國中任教時月領6萬4千元,退休後月領6萬8千元,反多增加4千元,「從我太太身上,就能看出國家財政的問題」。

除了所得替代率高,台灣人平均餘命延長,也增加年金負擔。張盛和說,過去軍公教退撫制度以平均壽命70歲計算,現在滿街都是80歲以上的老人,「再不改,政府不倒才怪。」

國庫署官員坦言,今年度中央政府總預算為1兆9596億元,光是軍公教的退撫支出就編列1418億元;加上各種社會保險的提撥率、負擔率,教育經費預算、人事費等法定義務支出,就超過歲出比重的7成。1040904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族