本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩岸熱線開通 夏立言張志軍互祝新年快樂

最新更新:2015/12/30 13:00
兩岸事務首長熱線30日開通。陸委會主委夏立言上午9
時首次透過熱線和大陸國台辦主任張志軍通話,肯定兩
岸關係發展成果,並互祝新年快樂。
(陸委會提供)
中央社  104年12月30日
兩岸事務首長熱線30日開通。陸委會主委夏立言上午9 時首次透過熱線和大陸國台辦主任張志軍通話,肯定兩 岸關係發展成果,並互祝新年快樂。 (陸委會提供) 中央社 104年12月30日

(中央社記者翟思嘉北京30日電)兩岸事務首長熱線開通。中國大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,陸委會主委夏立言和大陸國台辦主任張志軍已透過熱線通話,肯定兩岸關係發展成果,並互祝新年快樂。

大陸國務院台灣事務辦公室上午召開例行記者會,發言人馬曉光公布上述訊息。

總統馬英九11月7日在新加坡和大陸國家主席習近平會面時提出,今後應在行政院大陸委員會和大陸國台辦首長之間設立熱線,以處理緊急與重要問題。習近平當時正面回應,表示可立即處理。1041230

兩岸熱線 上午9時首次啟用

(中央社記者尹俊傑、翟思嘉台北-北京30日電)陸委會宣布,兩岸事務首長熱線今天開通,陸委會主委夏立言與大陸國台辦主任張志軍上午9時以專線電話通話,確認兩岸事務首長熱線正式連線啟用。

行政院大陸委員會在新聞稿中表示,夏立言在通話時說,這條熱線為兩岸領導人會面獲致的重要具體成果,他期盼熱線開通後,兩岸之間對重大緊急議題的溝通能更加順暢。

此外,夏立言也呼籲雙方未來應繼續努力,加緊推動兩岸重要議題儘早獲致共識,對外展現成果。

陸委會公布的照片顯示,夏立言與張志軍通話時是撥打辦公桌上的黑色電話機,不像冷戰時期美蘇領導人透過熱線直接溝通的「紅色電話」傳統意象。

兩岸事務首長熱線30日開通。大陸國台辦主任張志軍上
午在為兩岸熱線所闢的熱線室,以專線電話與陸委會主
委夏立言通話,確認兩岸事務首長熱線正式連線啟用。
(大陸國台辦提供)
中央社記者翟思嘉北京傳真  104年12月30日
兩岸事務首長熱線30日開通。大陸國台辦主任張志軍上 午在為兩岸熱線所闢的熱線室,以專線電話與陸委會主 委夏立言通話,確認兩岸事務首長熱線正式連線啟用。 (大陸國台辦提供) 中央社記者翟思嘉北京傳真 104年12月30日

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光隨後也在例行記者會上公布兩岸事務首長熱線開通訊息。

馬曉光說,夏立言與張志軍通話中除了互致新年問候,還肯定雙方過去1年在堅持「九二共識」政治基礎上,保持溝通、良性互動,推動兩岸關係和平發展取得的積極成果,特別是近期認真落實兩岸領導人會面的重要共識,成果持續顯現。

馬曉光表示,大陸希望未來兩部門在「九二共識」共同政治基礎上,努力維護並推動兩岸關係和平發展,為兩岸民眾多謀福祉。

總統馬英九11月7日在新加坡和大陸國家主席習近平會面時提出,今後應在行政院大陸委員會和大陸國台辦首長之間設立熱線,以處理緊急與重要問題。習近平當時正面回應,表示可立即處理。1041230

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱