本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

檸檬價太低 農民哭:下輩子不要當農民

最新更新:2016/02/23 19:47

檸檬價格跌,農民向立委哭訴,下輩子再也不要當農民。(中央社檔案照片)
檸檬價格跌,農民向立委哭訴,下輩子再也不要當農民。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)前兩年冬天,檸檬冬天價格還有1公斤新台幣20元到30多元,今年冬天跌到1公斤14元,農民向民主進步黨籍立法委員蘇震清哭訴,「下輩子再也不要當農民」。

蘇震清表示,最近接到不少檸檬果農陳情,指檸檬收購價格跌到谷底,根本血本無歸,與前幾年檸檬熱門時每台斤可賣到近百元,不可同日而語。

屏東縣政府農業處表示,今年冬天檸檬價格的確太低,八八水災後搶種的檸檬,剛好這2年生產,生產面積一下子從1000公頃暴增到2000公頃,導致檸檬價格低落。不過,今年主要是受到外銷業者打壓。

農業處說,外銷業者在中國大陸拿到1公斤60多元訂單,卻向屏東產地以1公斤10多元收購,農業處一直與外銷業者溝通,希望提高價格,一方面也請縣內較大檸檬合作社,不要壓低價格出售給貿易商,但中間還有許多複雜因素要克服。

農業處表示,今年冬天價格低另一原因是寒流一波波,夾帶超級寒流,讓飲品店銷售量減少。

鹽埔鄉金園合作社顧問莊瑞貞表示,到目前為止,還有農民搶種檸檬,去年夏天產量太多,鮮榨檸檬原汁還庫存很多,且去年底外銷中國大陸量不多,都是檸檬價格升不上來原因。

行政院農業委員會農糧署昨天派員南下屏東,請屏縣府促銷,農糧署將有配套措施。

農業處表示,28日將在熱帶農業博覽會辦促銷,也將在高速公路休息站及台北新光三越促銷。1050223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族