這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

爆冷掌經濟部 李世光:這是很大的驚奇

最新更新:2016/04/15 19:27
準行政院長林全15日在台北公布第3波內閣人事,經濟
部長由台大教授李世光(圖)擔任。
中央社記者裴禛攝  105年4月15日
準行政院長林全15日在台北公布第3波內閣人事,經濟 部長由台大教授李世光(圖)擔任。 中央社記者裴禛攝 105年4月15日

(中央社記者黃巧雯台北15日電)經濟部長爆冷門!原先傳出將出任科技部長的台大應用力學研究所教授李世光將接掌經濟部。李世光今天坦承,被徵詢任經長「這是很大的驚奇」,但自己沒有猶豫的權利。

準行政院長林全今天宣布第3波人事,其中經濟部長將由李世光接任,跌破外界眼鏡。

李世光今天傍晚接受中央社記者訪問時表示,多年來從來沒有爭取過任何工作,大約在1週多前接獲林全徵詢,他自己也感到訝異,並向林全表達「這是很大的驚奇」。

李世光強調,自己沒有猶豫的權利。他說,許多新政策待推動,不同部會之間也須進一步合作,未來將與院長一起努力。

至於上任後首要目標,李世光提出3大方向,主要與能源、產業、產官學研整合有關。

李世光表示,綠能政策是政府既定政策,但除了能夠不缺電,還需思考在推動過程中,如何讓台灣產業能夠參與。他認為,未來產業政策必須與綠能政策搭配。

總統當選人蔡英文提出2025非核家園目標。對於未來核電廠是否如期除役及核四封存問題,李世光僅說,未來都會進一步分析,但因上述議題不只牽涉經濟部,還需與原能會等單位共同討論。

產業政策部分,李世光表示,還需思考科技產業如何與其他產業一起推動。

此外,除了基礎研究外,為提升應用研究,李世光認為,如何讓學研單位與法人、產業界整合,將是未來施政重點,未來科技部與財經部會相關預算調配,將會一起考量。

外界關切,未來上任後是否繼續推動兩岸服務貿易協議、兩岸貨品貿易協議?李世光僅說,由於還牽涉陸委會,不是經濟部能做決定,未來在行政院層級會有整體考量。

距離520還有1個多月,李世光坦言,總統當選人蔡英文、準行政院長林全已交代許多事情,目前已有定期會議在討論,今天宣布人事後也將持續進行。1050415

李世光掌經濟部 看好能源背景深厚

(中央社台北15日電)準行政院長林全今天公布新任經濟部長由台大教授李世光擔任,李世光擔任過能源國家型科技計畫共同主持人兼執行長,在綠能產業及能源政策著力甚深,是蔡英文健全新能源產業不可或缺一環。

準行政院長林全(右5)15日在台北公布第3波內閣人事
,政大教授童振源(左起)接任行政院發言人、科技政
務委員由台大教授吳政忠出任、前漢翔公司董事長馮世
寬接任國防部長、外交部北美事務協調委員會主委張小
月接掌陸委會主委、駐澳洲代表李大維掌舵外交部長、
科技部長由中山大學校長楊弘敦出掌、經濟部長由台大
教授李世光擔任、財政部常務次長許虞哲出任財政部長
、櫃買中心董事長丁克華出掌金管會主委。
中央社記者裴禛攝  105年4月15日
準行政院長林全(右5)15日在台北公布第3波內閣人事 ,政大教授童振源(左起)接任行政院發言人、科技政 務委員由台大教授吳政忠出任、前漢翔公司董事長馮世 寬接任國防部長、外交部北美事務協調委員會主委張小 月接掌陸委會主委、駐澳洲代表李大維掌舵外交部長、 科技部長由中山大學校長楊弘敦出掌、經濟部長由台大 教授李世光擔任、財政部常務次長許虞哲出任財政部長 、櫃買中心董事長丁克華出掌金管會主委。 中央社記者裴禛攝 105年4月15日

另外,李世光雖然與科技部淵源深厚,但他擔任過工研院副院長,對經濟部體系不陌生。透過他的出線更能整合產、官、學,深化經濟部業務,相信也是李世光出線的原因之一。

李世光1959年生,1977年以第一名考進台大土木系,為美國康乃爾大學博士,模態感應子與致動器(modal sensors and actuators)的發明人。專長為自動化科技、光電與壓電系統、微機電與生醫科技研究,成果卓越,獲得多項獎項肯定。

李世光曾任職於美國IBM公司研究員多年,回國後任教於國立台灣大學應用力學所、工程科學及海洋工程學系/所,曾擔任國科會工程處處長、工研院副院長、資策會執行長。

更令人矚目的是,李世光自擔任第二期能源國家型科技計畫共同主持人兼執行長,在跨領域科技研究、管理、教育及產官學研的整合工作上有豐富經驗。

李世光學養深厚,科技部成立時,就傳過他將出任部長,不過,他否認人事案純「報派」、沒這回事。李世光多次與部長位置擦身而過,沒想到卻跌破大家眼鏡,當了眾所矚目的經濟部長。

笑容滿面、任事積極是李世光給人的第一印象,曾共識的國科會員工表示,李世光任國科會工程處處長期間,推動完成產學合作辦法的改制,藉由制度面的鬆綁活絡產學互動,扶植國內產業發展,進一步活絡我國產學合作的效益,是產學合作的先驅者。

總統當選人蔡英文說,民進黨對新能源與整體能源政策很清楚,希望為國家建立永續能源系統,而且能夠在2025年走向非核家園,這是一項環境正義的目標,也是一項內需市場成長以及產業發展的目標。

蔡英文提到,520將就任的新政府至少要透過3件事,健全新能源產業的發展環境。其中第一項就是透過修正不合理的競標機制,改善行政效率與品質,讓綠能產業的業者,有良好發展環境。李世光的綠能背景與能源政策的學養與經驗,相信都是雀屏中選的原因之一。1050415

地機族