本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日方稱未收到保證金 手續完成即放人船

2016/4/26 10:13(4/26 11:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」被日本公務船在公海上扣捕,日方限26日中午前匯新台幣170萬元保證金,船主潘忠秋上午9時許已將款匯給中華民國駐日代表處。
(琉球區漁會提供)
屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」被日本公務船在公海上扣捕,日方限26日中午前匯新台幣170萬元保證金,船主潘忠秋上午9時許已將款匯給中華民國駐日代表處。 (琉球區漁會提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京26日專電)屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」被日本在公海扣捕,日方限今天中午前匯保證金,船主上午已匯款到中華民國駐日代表處,但日方官員稱尚未收到匯款,表示如手續都完成就放人船。

「東聖吉16號」昨天被日本公務船在沖之鳥礁公海上扣捕,船上包含台籍船長在內共有10人。日方限今天中午前匯新台幣170萬元保證金,船主潘忠秋上午9時許已將款匯給代表處。

據中央社記者於台灣時間10時35分左右,打電話問橫濱海上保安部官員,對方說還沒收到匯款。橫濱的管理課職員說,他們也在等匯款,如果手續都完成,就放人船。1050426

被日扣漁船 船主繳170萬保證金保人船

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」被日本公務船在公海上扣捕,日方限今天中午前匯新台幣170萬元保證金,船主潘忠秋上午9時許已將款匯給中華民國駐日代表處。

船主潘忠秋表示,他們要先匯保證金過去,「外交部談外交部的」,萬一外交部與日本沒談妥,人船被押進日本會很麻煩,他們要保人船要緊。

借保證金給潘忠秋的琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,雖然繳保證金等於默認「沖之鳥」礁海域是日本的領海,但漁會尊重船主的意見,保證金先匯給中華民國駐日代表處,由代表處轉交給日方。

蔡寶興說,漁業署高層上午正在開會討論「東聖吉16號」處理事宜,駐日代表處會等漁業署開會結果,再處理保證金問題。

「東聖吉16號」24日晚上7時許,在「沖之鳥」海域捕漁,被日本保安廳公務船追趕,25日清晨5時許在北緯19度47分、東經138度38分、「沖之鳥」東南東方150浬海域(距鵝鑾鼻東方1007浬),屬於公海的海域,遭日本海上保安廳公務船登檢及扣捕。

全國各縣市漁會總幹事為抗議日本的鴨霸行為,今天或明天將到日本在台交流協會抗議。1050426

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族