這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內湖女童案偵結 王嫌遭求處極刑

最新更新:2016/05/23 19:34

內湖女童命案發生迄今已逾1個月,由於王姓凶嫌手段凶殘,引起社會公憤。圖為小燈泡家屬4月13日在第一殯儀館景行廳為小燈泡辦歡送會。(中央社檔案照片)
內湖女童命案發生迄今已逾1個月,由於王姓凶嫌手段凶殘,引起社會公憤。圖為小燈泡家屬4月13日在第一殯儀館景行廳為小燈泡辦歡送會。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北23日電)內湖女童命案發生迄今已近兩個月,由於王姓凶嫌手段凶殘,引起社會公憤。士林地檢署今天偵結,依殺人罪嫌將王嫌起訴,並建請法官求處極刑。

外號「小燈泡」的4歲女童3月間和母親準備至西湖捷運站等爺爺並和家人吃午餐,33歲王嫌突然持菜刀,從後方朝正騎著兒童滑步車的女童後頸部猛砍,導致女童身首異處,當場死亡,凶嫌隨後遭警方逮捕。

王嫌當天晚上移送士林地檢署時,外圍約50名激憤的民眾突破警方封鎖線上前痛毆,王嫌因此數度求饒,「不要再打了」,但仍然無法平息民眾的怒火,王嫌的安全帽甚至被打飛,齊聚的民眾一直到凌晨1時許才逐漸散去。

案發後,不少民眾紛紛至案發現場獻上花束、玩偶及甜食,並點亮蠟燭哀悼小燈泡的不幸,民眾的心意甚至綿延案發現場將近100公尺,總統蔡英文則在母親節前夕拜訪女童父母,並說,她沒有忘記小燈泡,也沒有忘記對小燈泡媽媽的承諾。

案發後將近2個月,士林地檢署今天偵結,依殺人罪嫌將王嫌起訴,並求處極刑。1050523

內湖女童命案發生迄今已近兩個月,由於王姓凶嫌手段
凶殘,引起社會公憤。士林地檢署23日偵結,依殺人罪
嫌將王嫌起訴,並建請法官求處極刑。
(檔案照片)
中央社 105年5月23日
內湖女童命案發生迄今已近兩個月,由於王姓凶嫌手段 凶殘,引起社會公憤。士林地檢署23日偵結,依殺人罪 嫌將王嫌起訴,並建請法官求處極刑。 (檔案照片) 中央社 105年5月23日

內湖女童命案 檢方籲判死實現民眾期待

(中央社記者游凱翔台北23日電)內湖女童命案今天偵結,檢方指出,王嫌砍殺女童「小燈泡」23刀後,除造成社會不安,且犯後毫無悔意,為體現國民對司法的期待與認知,建請法官求處死刑,並永久與社會隔離。

「小燈泡」的4歲女童3月突遭持剁骨刀的王姓凶嫌從後方猛砍頸部,導致女童身首異處,當場死亡。事後王嫌遭移送士檢偵辦時,大批民眾上前痛毆,王嫌因此數度求饒「不要再打了」,但仍無法平息眾怒,憤怒的民眾直到翌日凌晨才散去。

士林地檢署今天偵結,根據榮總精神鑑定報告,王嫌在犯案當下,並無精神障礙或其他心智缺陷,導致無法辨識自己行為能力,因此依殺人罪嫌,建請法官求處極刑,也就是死刑。

檢方指出,王嫌與女童、女童家人素不相識,並沒有任何嫌隙、糾紛,女童家人也不曾對他有言語上刺激,在公眾場合隨機對不具有抵抗能力的4歲女童砍殺高達23刀,女童母親更親眼見到摯愛遭殺害,一輩子承受失去親人的痛楚及遺憾。

此外,王嫌的犯行冷血殘酷,造成民眾極度震撼,使社會陷入集體恐慌、不安,進而產生不信任感。且王嫌犯案後,未曾表達懺悔或對家屬有抱歉之意,均顯示罪大惡極,且毫無悔意、難以教化,應該與社會永久隔離。

檢察官因此建請法官衡量台灣的國民對法律應實現社會正義、良知、人性普世價值的期待與認知,對王嫌處以極刑,並褫奪公權終身,以彰顯國法尊嚴、保障社會安全。1050523

地機族