本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

創校百年首見 建中科學班預定招女學生

最新更新:2016/08/20 13:50

針對建國中學即將招收女生,自創校後百年首見。(中央社檔案照片)
針對建國中學即將招收女生,自創校後百年首見。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉建邦台北20日電)創校後百年首見!台北市立建國高級中學校長徐建國今天表示,規劃明年度科學班招收女學生,今年11月、12月制定招收簡章、明年3月招考,如果順利,9月就會有女建中生。

他說,教育部5月會議要求,希望建中科學班招收女生,這也是創校後首度有高中部收女生。其實過去就有案例,像建中中和分部(現改制為新北市立中和國民中學)就曾收女學生:至於校內師生想法,贊成、反對與沒意見都有。

徐建國表示,目前全國設有科學班的高中分別為建中、台灣師範大學附屬高級中學、武陵高級中學、國立科學工業園區實驗高中、台中第一高級中學、彰化高級中學、嘉義高級中學、台南第一高級中學與高雄高級中學,僅建中只收男生,其餘男女都收,教育部才在今年全國科學班總檢討會上要求建中科學班須收女生。

他說,目前規劃科學班1班30人,中、南部學生也可報考,教育部希望9個有科學班的學校要一致。

徐建國表示,如果建中未來要收女學生,體育班是另一種管道,但到目前為止沒人提。如果要招女子隊,很多規範須考慮,如團體項目像橄欖球,男教練不一定可帶女隊員,學生集訓時也會提供學生住宿,規劃有難度,仍要多方考量。

招收女學生,洗手間設置如何因應?他說,目前高一自強樓有女廁但使用人數少,高二正誼樓和高三致知樓廁所也在重新整修,未來招收女學生,會朝改換成固定拉門或分層使用。

徐建國說,廁所分層使用對其他男學生也不方便,但整修廁所不完全是為科學班,校內常辦各種考試和學生賽事,去年整修時廁所就要求要隔出男、女廁。

根據建中官網,建中創始於西元1898年,初為「國語學校第四附屬學校增設尋常中等科」,1922年改稱為「台北州立台北第一中等學校」,1945年第二次世界大戰後定名為「台灣省立建國中學」,1967年台北市改隸院轄市,更名為「台北市立建國高級中學」。

建中若收女生 北市僅剩成功高中純男校

(中央社記者游凱翔台北20日電)創校百年僅收男生的台北市立建國高級中學科學班明年將破天荒招收女生,台北市屆時只剩成功高級中學純男校。建中家長會長葉昌河今天表示,樂見其成,可先實施,再看成效。

建中校長徐建國說,規劃明年度科學班招收女學生,今年11月、12月制定招收簡章、明年3月招考,如果順利,9月就會有女建中生。

台北市目前有建中、成功高中是純男校;台北市立第一女子高級中學、中山女子高級中學純女校。

葉昌河表示,科學班不限定只有男生可報考,吸引更多優秀人才、促進多元發展。科學班只是起頭,應從招收女生看成效,再看後續未來發展。

不過,曾是建中校友的孫姓家長說,雖肯定建中將招收女生,但可能還是會有女學生家長會將小孩送到性別比例較均衡學校;不過,換角度思考,就讀建中科學班,能學習與異性相處等。

根據建中官網,建中創始於西元1898年,初為「國語學校第四附屬學校增設尋常中等科」,1922年改稱為「台北州立台北第一中等學校」,1945年第二次世界大戰後定名為「台灣省立建國中學」,1967年台北市改隸院轄市,更名為「台北市立建國高級中學」。1050820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱