這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

得意的一天3款調合油 消基會:致癌物超標

最新更新:2016/09/30 17:48
消基會查驗市售油品,發現「得意的一天」調合油品檢
出第一類、第二類致癌物「苯」,含量超出飲用水容許
值5ppb,甚至來到雙位數。
中央社記者邱柏勝攝 105年9月30日
消基會查驗市售油品,發現「得意的一天」調合油品檢 出第一類、第二類致癌物「苯」,含量超出飲用水容許 值5ppb,甚至來到雙位數。 中央社記者邱柏勝攝 105年9月30日

(中央社記者邱柏勝台北30日電)消基會近期檢驗市售油品,發現佳格生產的「得意的一天」調合油品,含有一、二類致癌物「苯」,含量超過5ppb(10億分之一),政府的食安防護網再度出現漏洞。

消基會今天舉辦記者會,指出學界實驗室與民間檢驗機構自去年起,陸續針對市售油品進行「網魚」檢驗,總共檢驗逾10個主要品牌、近100件油品,發現「得意的一天」調合油品具高風險,因此今年 5月由消基會接手做進一步檢驗。

消基會表示,經過數次檢驗後,發現得意的一天「國民黃金健康調合油」、「國民養生99健康調合油」,以及「強棒健康調合油」3款油品,成分中含有致癌物「苯」,濃度高於5ppb,超過台灣法定標準。

影片來源:中央社

消基會檢驗長凌永健表示,苯是一種碳氫化合物,為環保署認定第一類和第二類毒性化學物質,吸入苯會造成困倦、暈眩,甚至失去意識;長期暴露則會影響骨髓而造成貧血與白血病。

目前苯在飲用水中的限量標準,世界衛生組織(WHO)為10ppb、美國與台灣為5ppb,歐盟最嚴格為1ppb。凌永健表示,被檢驗出含有苯的油品,苯含量皆超標,「有的甚至達到雙位數」。

消基會表示,7月起向各地縣市政府衛生單位檢舉,但承辦人卻要求出具檢驗報告,有檢驗報告才能成案。

消基會批評,「這種受理態度,算是為民眾把關嗎?」,政府應主動為民眾食安把關,但從這件事來看,不管在中央或地方政府,都看不到主動性,「光說不練是行不通的」。1050930

知名油品傳苯超標 食藥署:比水還低

消基會30日舉行記者會,表示近期檢驗市售油品,發現
佳格生產的「得意的一天」調合油品,含有一、二類致
癌物「苯」,含量超過5ppb(10億分之一),政府的食
安防護網再度出現漏洞。
中央社記者王飛華攝 105年9月30日
消基會30日舉行記者會,表示近期檢驗市售油品,發現 佳格生產的「得意的一天」調合油品,含有一、二類致 癌物「苯」,含量超過5ppb(10億分之一),政府的食 安防護網再度出現漏洞。 中央社記者王飛華攝 105年9月30日

(中央社記者張茗喧台北30日電)消基會今天點名「得意的一天」3油品致癌物「苯」超標,食藥署下午公布同款油品檢測報告,結果均低於國內飲用水標準5ppb,強調「苯」普遍存在環境中,消費者不必過度恐慌。

消基會今天公布市售油品調查結果,共9件油品驗出「苯」毒物,發現「得意的一天」3款油品均含有致癌物「苯」,且濃度均高於飲用水標準5ppb。

食藥署食品組簡任技正鄭維智今天表示,8月15日即接獲衛生局通報展開調查,赴業者工廠進行查廠,確認無人為因素添加,並針對該品牌3項油品進行檢驗,其中2件分別驗出3.8ppb跟4.0ppb、1件無檢出。

鄭維智指出,環境中原本就存在「苯」,目前台灣僅規範飲用水的苯含量訂有5ppb標準,其餘食品則無相關規範;根據國際文獻也指出,植物油中的苯含量背景值約為100ppb至200ppb。

鄭維智表示,檢驗結果十分微量,不僅沒超過植物油的背景值,也沒超過國內飲用水標準的5ppb,且飲用水是每天大量飲用,油品每日攝取量有限,呼籲消費者不必恐慌。1050930

地機族