本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7億支安卓手機傳遭監控 訊息個資傳到陸

最新更新:2016/11/16 17:03

美國資安公司發現,7億支安卓手機被植入中國大陸1家軟體商所寫的「後門」程式,中標的手機每72小時就會把簡訊和通話紀錄等訊息秘密轉傳到中國大陸1個伺服器內。(圖取自pixabay圖庫)
美國資安公司發現,7億支安卓手機被植入中國大陸1家軟體商所寫的「後門」程式,中標的手機每72小時就會把簡訊和通話紀錄等訊息秘密轉傳到中國大陸1個伺服器內。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社紐約15日綜合外電報導)美國資安公司發現,7億支安卓手機被植入中國大陸1家軟體商所寫的「後門」程式,中標的手機每72小時就會把簡訊和通話紀錄等訊息秘密轉傳到大陸1個伺服器內。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,設計這種後門程式的上海廣升信息技術有限公司(Adups)透過律師表示,該軟體是為1家大陸客戶所設計,從未打算用於其他手機;但美國邁阿密電話製造商BLU Products說,該公司的手機有多達12萬支被植入後門,該公司已更新軟體,消除這種程式。

最先發現此後門程式的維吉尼亞州資安公司Kryptowire發聲明指出:「Kryptowire發現多款安卓(Android)手機會蒐集用戶敏感個資,並在未告知或經用戶同意的情況下,將資料傳給第三方伺服器。」

「這些手機在美國大型線上零售商(例如亞馬遜(Amazon)、百思買(Best Buy)都買得到,其中也包括人氣智慧手機BLU R1 HD。」

Kryptowire表示,被植入後門的手機會主動傳送用戶與裝置資訊,包括「訊息全文、聯絡簿、附完整電話號碼的通話紀錄」等等。根據最先披露此事的「紐約時報」報導,使用可拋式手機和預付卡的用戶最容易被這種軟體滲透。

「每日郵報」報導說,廣升信息是替大陸1家手機製造商設計該程式,用意是監控用戶行為。

代表廣升信息的律師則表示,設計這種軟體的用意,要幫1家大陸客戶辨識垃圾簡訊和電話。

而廣升信息宣稱該公司觸角遍及全球,廣及150國與地區,市占率超過7成,在上海、深圳、北京、東京、新德里、邁阿密等地都有辦公室。1051116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族