本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

會晤蔡總統遭警告 克魯茲指中方無權干涉

2017/1/9 04:43(1/9 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原休士頓8日專電)美國聯邦參議員克魯茲與總統蔡英文會談後表示,他與其他德州議員之前都收到中方信函,要求不要與蔡總統見面。但那封信不具說服力,中方沒有權力否決他們要與何人見面。

克魯茲(Ted Cruz)在英捷專案訪問團離開休士頓前,前往下榻飯店與蔡總統會談約50分鐘,他在會談後接受訪問表示,與蔡總統會晤前,他與其他德州的聯邦議員都收到中方信函,要求不要與蔡總統見面。

他說,那封信不具說服力。中華人民共和國的人沒有權力否決他們要與何人見面,美方沒試圖要中方這樣做,中方也沒有立場要求美方要怎樣做。

克魯茲曾公開力挺美國總統當選人川普(Donald Trump)與蔡總統通電話。他表示,川普接聽蔡總統的電話很重要,雙方對話很好,也是重要的一步,但那通電話其中一項主要衝擊是美國媒體為此慌亂。

他強調,美國與台灣是堅實的朋友與盟邦,他期望能繼續強化邦誼。與蔡總統討論的議題包括軍事合作,當中談及軍售與聯合演訓,提升經濟合作,台灣是重要市場,以德州來說,在工作與農業項目,希望能增加雙邊經貿,並開放市場,這對德州的農牧業者會有影響。

克魯茲認為,美國總統與重要盟邦互動,討論如何強化關係,總統會因此而更好,不該像現任總統歐巴馬,試圖去轉變敵人,例如伊朗、北韓和古巴,美國的焦點應集中在強化與友邦的關係。

他表示,歐巴馬政府過去8年的外交政策未力挺盟友,在敵方面前過於軟弱。他希望也相信美國會有所改變,實際的與盟友站在一起,並在敵方面前堅決展現成果,保障美國的利益與安全,向全球的壞角色展現軍事雄心與積極性。1060109

美國參議員見蔡總統 自曝中共曾施壓

(中央社記者葉素萍專機8日電)總統蔡英文今天在休士頓會晤美國前總統參選人暨聯邦參議員克魯茲,國安會副秘書長曾厚仁會後轉述,克魯茲提到,中共方面有施壓,希望他不要來見,但他明確地表示拒絕。

總統蔡英文7日搭乘長榮專機,展開9天8夜的「英捷專案」,7日到15日出訪友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多,去程過境美國休士頓,回程過境美國舊金山。

蔡總統在德州休士頓過境第2日,與共和黨籍前總統參選人暨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)在下榻飯店進行會談。德州選出的克魯茲是參院外交委員會重要議員,長期關注台海情勢並支持台灣。

蔡總統下午離開休士頓後,曾厚仁在專機上轉述兩人會面情況指出,克魯茲提到這次要來見蔡總統,事實上中共方面有施壓,希望他不要來見蔡總統,但他明確地表示拒絕,因為他認為這是非常難得的機會,能親自來跟蔡總統見面,克魯茲並特別表達了對台灣的支持。

克魯茲在2016年共和黨總統提名初選戰到最後,落敗於川普,是共和黨與保守派重要議員。1060109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族